Пресное слоеное тесто
Слоеное тесто - золотой ключик к красивой, изысканной выпечке! Готовим!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
31 гр. | ||
22 гр. |
Раствор лимонной кислоты можно приготовить самим: ложку кристаллической лимонной кислоты растворить в двух ложках горячей воды и хранить в стеклянной бутылочке с капельницей.Лимонную кислоту можно заменить уксусом из расчета одна чайная ложка 3% уксуса на 2 стакана муки.
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Яйцо, 16 капель лимонной кислоты, соль
-
Шаг 3:
В чайный стакан влить яйцо, слегка взбить, добавить соль и кислоту, хорошо перемешать до растворения соли,
-
Шаг 4:
затем к яйцу до края стакана налить холодную воду
-
Шаг 5:
В миску просеять муку.
-
Шаг 6:
. К муке добавить стакан воды с яйцом. Деревянной лопаточкой или рукой замесить тесто до получения однородной плотной консистенции. Если мука поглощает много воды надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки.
-
Шаг 7:
Тесто месить 5-8 минут, до тех пор пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем кладут на посыпанный мукой стол, накрывают салфеткой и оставляют на 20-30 минут.
-
Шаг 8:
В миске с мукой натиреть на терке холодное масло и перемешать
-
Шаг 9:
Вылепить прямоугольную лепешку.
-
Шаг 10:
Надрезать тесто крестообразно.
-
Шаг 11:
Подсыпать муку и раскатать тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края.
-
Шаг 12:
В центр пласта кладут закатку из масла, накрывают ее длинными краями теста и защипывают края лепешки
-
Шаг 13:
Получаем вот такой "конверт", который накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут в прохладном месте(не обязательно в холодильнике)
-
Шаг 14:
. Полученный “конверт”, кладем на стол, опылить мукой и
-
Шаг 15:
толстой скалкой, начиная от середины, раскатать в прямоугольный 10 мм пласт, затем мягкой щеточкой смести с поверхности пласта излишнюю муку
-
Шаг 16:
и сложить
-
Шаг 17:
И сложить вчетверо
-
Шаг 18:
Так образуется закатка 4 слоями. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут,
-
Шаг 19:
после чего повертывают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до 10 мм толщины.
-
Шаг 20:
Сметать муку и сложить закатку опять вчетверо,
-
Шаг 21:
в которой образовалось 16 слоев масла. Охладить тесто, через 20 минут снова раскатать его и сложить вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла
-
Шаг 22:
После 30 минутного охлаждения тесто раскатать в пласт и
-
Шаг 23:
опять сложить вчетверо, при этом получив уже 256 слоев масла.
-
Шаг 24:
Дальше тесто не стоит раскладывать и складывать так как тонкие слои могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся мало слоистыми.
-
Шаг 25:
Делим полученное тесто на нужные нам части
-
Шаг 26:
Каждую часть теста укладываем в пищевой полиэтиленовый пакет.
-
Шаг 27:
Ставим тесто в морозилку
Другие рецепты
В чем готовим?