Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда! Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим вкусом. Простой утренний чай с ними превращается в настоящую церемонию. Кстати, и желаемой пряности можно добиться по своему вкусу, выбрав для этого свои любимые специи - вплоть до красного перца. Аналогично этому также и в наполнении теста можно использовать подходящие любимые продукты. Например, изюм, цукаты или сухофрукты. Соответственно, так же и глазурь!

Ингредиенты:

на 10 порций

Мёд
200 мл
Ржаная мука
2 стак.
Сливочное масло
50 гр
Сметана
50 гр
Сода пищевая
8 гр
Мак пищевой
60 гр
Корица
по вкусу
Бадьян
по вкусу
Сахар
1 стак.
Вода
0.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
9 гр.
59 гр.
344
ккал
Взглянув на рецепт, наверное, самый первый и важный вопрос, что приходит на ум - почему же именно 30 дней необходимо для приготовления такого, на первый взгляд, простого блюда? Отвечу в двух словах - основное время приготовления тесто просто лежит в прохладном помещении и зреет, в нем происходят процессы ферментации. Вкус восхитительный и совершенно необычный. Кстати, это очень давний способ приготовления пряника - его знали когда-то еще древние египтяне и римляне. Что же, открою вам свой секрет приготовления.
Итак:
1. Растапливаем мед на водяной бане, греем его после закипания воды в течение 15 минут.
2. Просеиваем муку, перекладываем в большую емкость.
3. Выливаем в муку мед, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше в зависимости от ее качества. Добавляйте столько, сколько нужно, чтобы тесто было достаточно упругим.
4. Формируем из теста шар, кладем на дно миски, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 месяц. Лучше всего расположить его в самом низу холодильника.
5. Месяц прошел - достаем тесто и оставляем его на сутки при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.
6. Добавляем к тесту специи, мак и сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным).
7. Смешиваем соду со сметаной и также добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто должно быть мягким по консистенции, липнуть к рукам.
8. Влажными руками формируем пряники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Можно пергамент дополнительно смазать маленьким количеством растительного масла.
9. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не более. Пряники должны быть мягкими, а по мере остывания они затвердеют.
10. Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для этого соединяем воду с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения (капля не должна терять форму).
11. Поливаем пряники глазурью, сложив в глубокую емкость. Перемешиваем, чтобы глазурь была со всех сторон.
Даем глазури застыть и подаем к чаю :)