Мягкие ароматные пряники на рассоле и постном масле. Очень легкий и быстрый рецепт пряников. Для приготовления таких пряников подойдет как огуречный рассол, так и от помидоров, а также легкий маринад с уксусом от консервированных овощей, только не острый. Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 60 пряников.

Ингредиенты:

на 10 порций

Рассол
1 стак.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Сахар
150 гр
Растительное масло
0.5 стак.
Специи сухие
2 чайн.л.
Пшеничная мука
600 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
9 гр.
53 гр.
315
ккал
  1. Шаг 1:

    Чтобы приготовить простые постные пряники, нужно совсем не много времени и довольно скромный набор продуктов. Для приготовления возьмем огуречный рассол, сахар, муку, соду, рафинированное растительное масло и специи на ваш вкус – молотую гвоздику, корицу, имбирь, цедру.

  2. Шаг 2:

    Рассол от огурцов наливаем в емкость для замешивания теста и всыпаем в него специи и соду. Перемешиваем, чтобы прошла реакция рассола и соды.

  3. Шаг 3:

    Затем всыпаем в рассол сахар, продолжаем перемешивать.

  4. Шаг 4:

    Вслед за сахаром добавляем растительное масло и немного взбиваем вилкой или венчиком.

  5. Шаг 5:

    Далее начинаем порциями подсыпать муку и далее вымешивать.

  6. Шаг 6:

    Сразу всю муку не высыпаем, добавляем постепенно при вымешивании.

  7. Шаг 7:

    Когда тесто станет более плотным, вымешиваем его вручную, немного муки оставляем для раскатки теста.

  8. Шаг 8:

    Вымешенное пряничное тесто будет липким, поэтому его нужно посыпать мукой и только тогда раскатывать. Раскатываем тесто скалкой то толщины примерно 5-7 миллиметров.

  9. Шаг 9:

    Формочками вырезаем из раскатанного теста фигурки.

  10. Шаг 10:

    Фигурки из пряничного теста выкладываем на смазанные растительным маслом противни, духовку одновременно разогреваем до 190 градусов.

  11. Шаг 11:

    Противни с фигурами из теста помещаем в горячую духовку.

  12. Шаг 12:

    Пряники на рассоле от огурцов выпекаем в течение 20 минут, они должны оставаться светлыми, только слегка подрумяниться.

  13. Шаг 13:

    Готовые пряники снимаем с противней, перекладываем на блюдо и подаем к чаю. Они очень быстро остывают, так что подавать их можно сразу. Остывшие пряники хранить в закрытой емкости или пакете, чтобы не черствели и оставались мягкими.

Другие рецепты