Домашние, мягкие, ароматные! Очень простые и вкусные! Пряники на сметане сумеет приготовить любой новичок - настолько тут все доступно и понятно. Вы можете полить их шоколадной или сахарной глазурью, украсить по желанию, подать на праздничный стол. Тесто получается очень нежным, а вкус - восхитительным!

Ингредиенты:

на 11 порций

Яйца
1 шт.
Яичные желтки
1 шт.
Сахар
60 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сметана
200 гр
Сливочное масло
50 гр
Мёд
2 стол.л.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Молотая корица
1 чайн.л.
Имбирь
0.5 чайн.л.
Мускатный орех
0.3 чайн.л.
Лимонная цедра
1 чайн.л.
Пшеничная мука
420 гр
Яичные белки
1 шт.
Сахарная пудра
150 гр
Лимонный сок
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
52 гр.
315
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать пряники на сметане? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Если мед загустевший, растопите его на водяной бане. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.

  2. Шаг 2:

    Примерно 1/5 часть муки отсыпьте отдельно. Остальную муку соедините с пряностями и разрыхлителем, перемешайте. Количество пряностей возьмите по вкусу.

  3. Шаг 3:

    В просторную емкость просейте мучную смесь, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате этого тесто будет хорошо подниматься и пряники получатся пышными и мягкими.

  4. Шаг 4:

    Яйцо и желток взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавьте жидкий мед и сметану, хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Выложите мягкое сливочное масло, добавьте лимонную цедру, слегка взбейте.

  7. Шаг 7:

    В полученную массу всыпьте просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, перемешайте ложкой. Оставленную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно замешивая тесто руками. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки, густоты сметаны, размера яиц.

  8. Шаг 8:

    Замешивая тесто, следите за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Оно не должно быть слишком крутым. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

  9. Шаг 9:

    Стол слегка присыпьте мукой. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см.

  10. Шаг 10:

    Вырежьте из теста пряники круглой выемкой. Обрезки теста соберите в колобок, снова раскатайте и сформируйте пряники.

  11. Шаг 11:

    Выложите пряники на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они поднимутся.

  12. Шаг 12:

    Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке до румяного цвета 20-25 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки. Готовые пряники полностью остудите.

  13. Шаг 13:

    Для украшения приготовьте глазурь. Она не только сделает пряники нарядными, но и убережет их от подсыхания.

  14. Шаг 14:

    Миксером на минимальной скорости взбейте белок с сахарной пудрой до однородной, гладкой массы. По каплям добавляйте лимонный сок, перемешивая глазурь и следя за ее консистенцией. Если глазурь получается густая, добавьте еще немного лимонного сока. Если, наоборот, жидкая, подсыпьте сахарную пудру.

  15. Шаг 15:

    Остывшую выпечку покройте глазурью.

  16. Шаг 16:

    Можно дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками. Но это необязательно. Глазурь хорошо подсушите.

  17. Шаг 17:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты