Пряники на сметане
Домашние, мягкие, ароматные! Очень простые и вкусные! Пряники на сметане сумеет приготовить любой новичок - настолько тут все доступно и понятно. Вы можете полить их шоколадной или сахарной глазурью, украсить по желанию, подать на праздничный стол. Тесто получается очень нежным, а вкус - восхитительным!

Ингредиенты:
на 11 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
52 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сделать пряники на сметане? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Если мед загустевший, растопите его на водяной бане. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.
-
Шаг 2:
Примерно 1/5 часть муки отсыпьте отдельно. Остальную муку соедините с пряностями и разрыхлителем, перемешайте. Количество пряностей возьмите по вкусу.
-
Шаг 3:
В просторную емкость просейте мучную смесь, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате этого тесто будет хорошо подниматься и пряники получатся пышными и мягкими.
-
Шаг 4:
Яйцо и желток взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.
-
Шаг 5:
Добавьте жидкий мед и сметану, хорошо перемешайте.
-
Шаг 6:
Выложите мягкое сливочное масло, добавьте лимонную цедру, слегка взбейте.
-
Шаг 7:
В полученную массу всыпьте просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, перемешайте ложкой. Оставленную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно замешивая тесто руками. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки, густоты сметаны, размера яиц.
-
Шаг 8:
Замешивая тесто, следите за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Оно не должно быть слишком крутым. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 9:
Стол слегка присыпьте мукой. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см.
-
Шаг 10:
Вырежьте из теста пряники круглой выемкой. Обрезки теста соберите в колобок, снова раскатайте и сформируйте пряники.
-
Шаг 11:
Выложите пряники на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они поднимутся.
-
Шаг 12:
Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке до румяного цвета 20-25 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки. Готовые пряники полностью остудите.
-
Шаг 13:
Для украшения приготовьте глазурь. Она не только сделает пряники нарядными, но и убережет их от подсыхания.
-
Шаг 14:
Миксером на минимальной скорости взбейте белок с сахарной пудрой до однородной, гладкой массы. По каплям добавляйте лимонный сок, перемешивая глазурь и следя за ее консистенцией. Если глазурь получается густая, добавьте еще немного лимонного сока. Если, наоборот, жидкая, подсыпьте сахарную пудру.
-
Шаг 15:
Остывшую выпечку покройте глазурью.
-
Шаг 16:
Можно дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками. Но это необязательно. Глазурь хорошо подсушите.
-
Шаг 17:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?