Приготовь пряники и убедись, что они будут вкуснее покупных! Никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней. Это касается не только пирогов и тортов, но и мелких видов выпечки. Так, приложив совсем немного усилий, можно запросто получить мягкие рассыпчатые пряники с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
220 гр
Горький шоколад
200 гр
Сахар
130 гр
Сливочное масло
70 гр
Яйца
2 шт.
Какао
порошок
Сахарная пудра
2 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
18 гр.
52 гр.
403
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Отмерьте все необходимые ингредиенты для пряников. Для этого рецепта используется горький шоколад с содержанием какао более 70 %. Если вы используете шоколад с меньшим процентом какао и более сладкий, то уменьшайте количество сахара на 30-40 г.

  2. Шаг 2:

    Шоколад поломайте на кусочки. В сотейник с толстым дном выложите поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло.

  3. Шаг 3:

    Прогрейте массу на медленном огне до полного растворения шоколада и сливочного масла. Смесь охладите до комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышной воздушной пены.

  5. Шаг 5:

    Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и снова перемешайте миксером.

  6. Шаг 6:

    Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью прямо в тесто.

  7. Шаг 7:

    Замесите гладкое эластичное тесто. Поначалу тесто будет прилипать к рукам, но по мере замешивания оно будет становиться все менее липким и более эластичным. В итоге из теста можно будет сформировать ровный шар.

  8. Шаг 8:

    Получившийся шар из теста положите в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут. Дольше держать тесто в морозилке не нужно, так оно слишком заморозится и станет слишком тугим. Нам же нужно просто охладить тесто, чтобы оно сохранило пластичность, но не расползалось во время выпекания и не теряло форму.

  9. Шаг 9:

    Охлажденное тесто разделите на 12-14 одинаковых частей и сформируйте из них полукруглые пряники. В процессе выпекания благодаря разрыхлителю пряники увеличатся в размере и округлятся, приобретая нужную форму.

  10. Шаг 10:

    Сахарную пудру высыпьте в плоскую миску и обваляйте в ней сформированные пряники.

  11. Шаг 11:

    Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пряники около 10 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Важно не пересушить пряники, а также не дать им подгореть снизу. Тесто достаточно быстро доводится до готовности, поэтому не стоит надолго бросать духовку. Стоит передержать пряники, и они либо пересушатся, либо подгорят.

  12. Шаг 12:

    Готовые пряники переложите на тарелку и охладите. При желании можете снова обсыпать их сахарной пудрой, так как часть пудры тает во время выпекания. Приятного аппетита!

Другие рецепты