Пряники шоколадные домашние
Приготовь пряники и убедись, что они будут вкуснее покупных! Никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней. Это касается не только пирогов и тортов, но и мелких видов выпечки. Так, приложив совсем немного усилий, можно запросто получить мягкие рассыпчатые пряники с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
52 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые ингредиенты для пряников. Для этого рецепта используется горький шоколад с содержанием какао более 70 %. Если вы используете шоколад с меньшим процентом какао и более сладкий, то уменьшайте количество сахара на 30-40 г.
-
Шаг 2:
Шоколад поломайте на кусочки. В сотейник с толстым дном выложите поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло.
-
Шаг 3:
Прогрейте массу на медленном огне до полного растворения шоколада и сливочного масла. Смесь охладите до комнатной температуры.
-
Шаг 4:
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышной воздушной пены.
-
Шаг 5:
Вылейте охлажденную шоколадную смесь во взбитые яйца и снова перемешайте миксером.
-
Шаг 6:
Муку просейте с какао, разрыхлителем и солью прямо в тесто.
-
Шаг 7:
Замесите гладкое эластичное тесто. Поначалу тесто будет прилипать к рукам, но по мере замешивания оно будет становиться все менее липким и более эластичным. В итоге из теста можно будет сформировать ровный шар.
-
Шаг 8:
Получившийся шар из теста положите в пакет или заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут. Дольше держать тесто в морозилке не нужно, так оно слишком заморозится и станет слишком тугим. Нам же нужно просто охладить тесто, чтобы оно сохранило пластичность, но не расползалось во время выпекания и не теряло форму.
-
Шаг 9:
Охлажденное тесто разделите на 12-14 одинаковых частей и сформируйте из них полукруглые пряники. В процессе выпекания благодаря разрыхлителю пряники увеличатся в размере и округлятся, приобретая нужную форму.
-
Шаг 10:
Сахарную пудру высыпьте в плоскую миску и обваляйте в ней сформированные пряники.
-
Шаг 11:
Выложите пряники на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пряники около 10 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Важно не пересушить пряники, а также не дать им подгореть снизу. Тесто достаточно быстро доводится до готовности, поэтому не стоит надолго бросать духовку. Стоит передержать пряники, и они либо пересушатся, либо подгорят.
-
Шаг 12:
Готовые пряники переложите на тарелку и охладите. При желании можете снова обсыпать их сахарной пудрой, так как часть пудры тает во время выпекания. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?