Быстрый и экономный рецепт вкусного мягкого печенья. Печенье действительно очень простое, даже диетическое, в нем используется только растительное масло. Кефир для приготовления берем кислый, он тогда лучше реагирует с содой, и печенье получается более пористым. Тесто мягкое и печенье из него тоже мягкое. Также из этого теста на кефире можно готовить коржи для торта. Печенье становится вкуснее, когда полежит в пакете или закрытой емкости часов 8.

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
1 стак.
Пшеничная мука
4 стак.
Яйца
1 шт.
Сахар
3 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Ванильный сахар
10 гр
Растительное масло
4 стол.л.
Повидло
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
47 гр.
292
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовим необходимое количество продуктов по указанному списку: кефир, соду, муку, сахар, яйцо, ванильный сахар и растительное масло. Также для начинки берем густое повидло или джем.

  2. Шаг 2:

    Сначала смешиваем кефир с содой, затем добавляем в него яйцо, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Хорошо все перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Далее в жидкую смесь всыпаем 3 стакана муки, вымешиваем ложкой. Затем понемногу подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто должно получиться мягким и пластичным. Его обязательно нужно посыпать мукой во время разделки.

  5. Шаг 5:

    Раскатываем тесто на посыпанной мукой столешнице тонким пластом. Толщина может быть 3-7 мм, на ваше усмотрение. Тонкое печенье будет выпекаться быстрее.

  6. Шаг 6:

    Из раскатанного теста вырезаем формочками фигурки. Перед вырезанием острый край формочки обязательно погружаем в муку, чтобы тесто к ней не прилипало.

  7. Шаг 7:

    Противень застилаем фольгой или пергаментом и смазываем растительным маслом.

  8. Шаг 8:

    Фигурки из теста выкладываем на смазанный противень.

  9. Шаг 9:

    Противень с будущим печеньем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

  10. Шаг 10:

    Готовое печенье из кефирного теста перекладываем с противня на блюдо и даем ему остыть.

  11. Шаг 11:

    Для разнообразия часть печенья одинаковой формы склеиваем попарно, промазывая повидлом.

  12. Шаг 12:

    Простое и вкусное печенье на кефире готово, можно подавать на стол к чаю или кофе.

Другие рецепты