Эти вкусные печенюшки не успевают остыть. Готовится это вкусное домашнее печенье из продуктов, которые всегда найдутся дома. Не смотря на незамысловатый состав, это лакомство получается очень вкусным.

Ингредиенты:

на 10 порций

Куриные яйца
1 шт.
Сливочное масло
100 гр
Молоко
100 мл
Сахар
150 гр
Пшеничная мука
400 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сметана
1 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
49 гр.
324
ккал
Готовое печенье подавайте теплым или холодным к чаю. Печенье получается воздушным и хрустящим. Детям очень нравятся такие печеньки с молоком.
Форму печенья можно сделать любую - использовать другой трафарет или даже просто порезать пласт ножом на ромбики.
  1. Шаг 1:

    Масло (маргарин), яйца и молоко за 1-2 часа до приготовления достаньте из холода. Масло должно стать мягким, а молоко и яйца - комнатной температуры для получения удачного теста. Муку берите высшего сорта, яйца С1 или С0. Яйца помойте с мылом. Одно яйцо разделите на желток и белок. Над тарелкой ножом подбейте скорлупу по центру яйца и расколите её на 2 половинки. Переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок в нее не перетечет.

  2. Шаг 2:

    Желток останется в скорлупе. Уберите желток, он пока вам не понадобится. Целое яйцо и один белок взбейте с сахаром в глубокой миске, в которой удобно замешивать тесто. Так как я не очень люблю чересчур сладкое печенье, вместо 150 гр сахара я взяла 120. Если у вас похожие со мной вкусы, сделайте так же.

  3. Шаг 3:

    Добавьте соль, разрыхлитель и масло. Все тщательно взбейте до однородности, если останутся небольшие комочки масла - ничего страшного. Это на вкус не повлияет.

  4. Шаг 4:

    Добавьте молоко и хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась воздушной, просейте муку. Половину необходимого количества добавьте в миску, перемешайте. Далее добавляйте муку небольшими порциями, чтобы добиться необходимой консистенции. Когда вымешивать ложкой станет тяжело, начните это делать руками.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам. Соберите его в комок, положите в миску и накройте полотенцем или салфеткой. Поставьте на 30 минут в холодильник. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.

  7. Шаг 7:

    Возьмите отделенный желток. Поместите его в небольшую емкость.

  8. Шаг 8:

    Добавьте к желтку сметану и смешайте до однородности. Помазка для печенья готова.

  9. Шаг 9:

    Раскатайте охлажденное тесто на чистой сухой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте при помощи формочки или небольшой чашки круглые заготовки теста. При необходимости раскатайте тесто несколько раз, чтобы использовать его полностью. Для выпекания подойдет стандартный большой противень от вашей духовки.

  10. Шаг 10:

    Слегка посыпьте его мукой, переложите на него печенье и смажьте верх помазкой при помощи силиконовой кисти. После того как все печенье смазано, при помощи вилки нанесите узор. Для этого нарисуйте волны, слегка прижав зубцы вилки к верху печенья. Выпекайте в заранее разогретой духовке, на средней полке 30-35 минут. Время может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовое печенье слегка приподнимется и зарумянится.

Другие рецепты