Легкий и необыкновенно воздушный десерт, как полет балерины. Простой двухслойный бисквит с пропиткой, приготовленный по классическому рецепту, получается необыкновенно воздушным, легким, как полет балерины. А заварной крем, приправленный сливочным маслом придает нежность этому необыкновенному десерту.

Ингредиенты:

на 8 порций

Куриные яйца
3 шт.
Сахар
150 гр
Пшеничная мука
250 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
500 мл
Сахар
100 гр
Мука
2 стол.л.
Сливочное масло
100 гр
Вода
0.25 стак.
Сахар
25 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
35 гр.
234
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
Существует очень много рецептов бисквитных тортов, даже на сайте есть "Бисквитный торт с заварным кремом", но бисквит приготовленный по классическому рецепту очень отличается от домашнего бисквита. В этом я убедилась лично и могу говорить с твердой уверенностью.
Основная трудность в выпечке этого бисквита - в духовке, так как нужно выдержать температурный режим. Есть вариант перейти на мультиварку, где можно соблюдать температурный режим для бисквита, но необходимо учитывать, что само тесто настолько нежно, что при его выпечке не следует громыхать на кухне, топать, ронять кастрюли... Может показаться смешным, но это действительно влияет и бисквит может осесть.
Еще хочу несколько слов сказать о пропитке, пропитывать бисквит стоит, это придает десерту особые вкусовые нотки. Можно использовать коньяк, ром, а если категорически отвергаете алкоголь, то фруктовые сиропы.
Сын, практически один, "сметал" тортик моментально.
  1. Шаг 1:

    Продукты для бисквита. Так как делаем классический бисквит, не применяя разрыхлителя, то яйца должны быть свежие, комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Взбиваем яйца с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Подъем выпечки в большей степени зависит от яиц, взбиваем их особенно тщательно, в чистой посуде, до увеличения объема и уплотнения массы. Затем, муку засыпаем порциями, перемешиваем миксером. Тесто не должно быть густым или жидким. По консистенции напоминает незасахарившийся мед, или жирную сметану.

  4. Шаг 4:

    Форму, у меня толстостенная алюминиевая сковорода с высокими бортиками, смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую духовку, печем 30 мин при температуре 200 градусов, затем огонь убавляем до 180 градусов и держим в духовке оставшиеся 30 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. В моей газовой духовке при таком режиме бисквит поднимается и пропекается хорошо. Но так как духовки все разные, ориентируйтесь на свою.

  5. Шаг 5:

    Готовый бисквит вынимаем , ставим на влажное полотенце на несколько минут (легче будет вытаскивать). Вытряхиваем на бумажное полотенце, даем остыть

  6. Шаг 6:

    Остывший бисквит разрезаем. Получаем 2 коржа

  7. Шаг 7:

    Продукты для крема и пропитки

  8. Шаг 8:

    Для приготовления крема яйцо, сахар и муку растереть.

  9. Шаг 9:

    Переложить смесь в толстостенную кастрюлю и залить молоком. Размешать, до растворения комочков. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая до закипания.

  10. Шаг 10:

    Готовый крем остудить.

  11. Шаг 11:

    Если в заварной крем не добавить масло, то при пропитке торта, крем имеет свойство "растрескаться" на изделии, это из-за того, что влага впитывается в бисквит и десерт приобретает неопрятный вид. Поэтому лучше добавить небольшой кусочек мягкого (комнатной температуры) масло и взбить.

  12. Шаг 12:

    Для приготовления пропитки: Варим сахар с водой, добавляем в эту смесь лимонную водку. Пропитка готова

  13. Шаг 13:

    Пропитываем пропиткой нижний корж

  14. Шаг 14:

    Промазываем кремом, укладываем с верху второй корж и обмазываем кремом торт.

  15. Шаг 15:

    Оставляем пропитываться торт в холодильнике на 4-5 часов.

  16. Шаг 16:

    Готовый торт присыпать смесью како-порошка и молотой корицы.

  17. Шаг 17:

    Нарезать на порции

Другие рецепты