Пышный кекс – просто, быстро и бюджетно к чаю! Кекс на кефире очень прост в приготовлении, не нужно отделять белки от желтков и взбивать до устойчивых пиков, справится с такой выпечкой даже юная хозяйка, а разнообразить простой кекс можно такими добавками как сухофрукты, орехи, цукаты и шоколад.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кефир
250 мл
Куриные яйца
2 шт.
Пшеничная мука
430 гр
Растительное масло
100 мл
Сахар
170 гр
Ванилин
1 гр
Разрыхлитель
7 гр
Соль
1 гр
Смесь сухофруктов
70 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
46 гр.
295
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, должны быть комнатной температуры. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, вливаем кефир, щепотку соли для баланса вкуса, ванилин.

  2. Шаг 2:

    Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до получения однородной по консистенции смеси.

  3. Шаг 3:

    Вливаем в смесь растительное масло, снова перемешиваем, все сыпучие должны полностью раствориться.

  4. Шаг 4:

    В миску с жидкостью всыпаем просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Муку добавляем небольшими партиями, каждый раз промешивая тесто ложкой, чтобы мука не собралась в комочки. Муку нужно обязательно просеять, чтобы удалить инородные предметы, которые могут быть в магазинном продукте, а также чтобы насытить муку кислородом и сделать изделие из нее пышным и воздушным.

  5. Шаг 5:

    Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана, но текучим. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от указанного в составе количества, потому что плотность и качество муки у разных производителей различна. Ориентироваться нужно на консистенцию теста.

  6. Шаг 6:

    Можно переходить к выпечке кекса. Или сначала добавить в тесто какие-либо добавки, например, дробленный шоколад, рубленные орехи, цукаты. Я добавила горстку сухофруктов: курагу, чернослив, изюм. Сухофрукты предварительно промываем, размачиваем в горячей воде, просушиваем и обваливаем в муке, лишь потом добавляем в тесто.

  7. Шаг 7:

    Тесто выливаем в проложенную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки кекса. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем кекс из формы, даем ему остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе или молоком. Такой кекс можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом, украсить свежими ягодами. Из такого теста можно печь не только большие кексы, но и порционные кексики в силиконовых формочках. Приятного аппетита!

Другие рецепты