Самый простой, быстрый, из обычных продуктов! Простой кекс с изюмом в духовке — незамысловатый, но от того не менее вкусный кекс. Он получается мягким, сливочным, с бархатистой структурой. Такой кекс отлично подойдет для домашнего вечернего чаепития.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
220 гр
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
150 гр
Сахар
150 гр
Изюм
100 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
18 гр.
46 гр.
371
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как сделать простой кекс с изюмом в духовке? Подготовьте продукты. Изюм переберите от мусора и тщательно промойте под проточной водой. К сожалению, в изюме могут попадаться веточки и, что самое неприятное, даже камешки! Будьте предельно внимательны. Сам изюм берите без косточек. Сливочное масло выбирайте качественное, без растительных добавок, соответствующее ГОСТу. Выньте его из холодильника заранее, чтобы масло стало мягким.

  2. Шаг 2:

    Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким.

  3. Шаг 3:

    Размягчённое сливочное масло перемешайте с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера в течение пяти минут на высокой скорости. Масло должно быть очень мягким, но не жидким. Идеально оставить его при комнатной температуре примерно за полчаса до начала приготовления кекса.

  4. Шаг 4:

    Яйца помойте. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. В посуду с маслом вбейте первое яйцо. Скорость миксера убавьте до минимальной. Взбивайте до полного перемешивания яйца с маслом.

  5. Шаг 5:

    Введите второе яйцо. Перемешивайте на самой маленькой скорости миксера. Яйца вводят по одному специально, чтобы не произошло расслоения масла.

  6. Шаг 6:

    На очереди третье яйцо. Вместе с ним добавьте щепотку разрыхлителя. Взбивайте массу до полной однородности.

  7. Шаг 7:

    Изюм откиньте на дуршлаг, а затем выложите ровным слоем на бумажные полотенца. Таким образом впитается лишняя влага, которая в кексе совсем ни к чему.

  8. Шаг 8:

    Просейте муку через сито, а затем добавьте ее в тесто небольшими порциями. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Столовую ложку муки оставьте для изюма.

  9. Шаг 9:

    Количеством муки контролируйте густоту теста. Оно должно стать как густая сметана.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в тесто изюм. Чтобы изюм не осел при выпекании на дно кекса, присыпьте его столовой ложкой муки. Хорошо перемешайте тесто, чтобы изюм равномерно распределился по нему.

  11. Шаг 11:

    Готовую смесь переложите в заранее смазанную подсолнечным или сливочным маслом форму. Выпекайте кекс в течение сорока минут при температуре 200 градусов. Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Если воткнуть её в центр изделия, то она должна выйти абсолютно сухой. Кроме того, верхушка кекса должна треснуть, а корочка подрумяниться со всех сторон. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты