Пирог готовится в два счета, оправдывая этим свое название. Ягоды можно аккуратно вмешать в тесто, однако во время выпекания тесто поднимается, а тяжелые ягоды опускаются, поэтому перемешивание происходит уже в процессе выпекания.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
150 гр
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
2 гр
Сахар
1 стол.л.
Ягоды
350 гр
Крахмал
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
11 гр.
25 гр.
221
ккал
Еще один вариант приготовления: сначала выложить в форму часть теста. Сверху распределить все ягоды и накрыть сверху второй частью теста.
Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.
Такой пирог хорош и в теплом, и в холодном виде. Мне больше всего нравится этот пирог сразу после приготовления. С теплым молоком это просто объедение.
  1. Шаг 1:

    Начинка. Для приготовления начинки из ягод нам понадобится: смесь любых ягод (у меня это белая, красная и черная смородина и крыжовник; также можно использовать вишню, черешню, землянику, малину, чернику и другие ягоды по вкусу); сахар и мука.

  2. Шаг 2:

    Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Посыпать ягоды сахаром и крахмалом. Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Кукурузный более нейтрален по вкусу и в пироге практически не чувствуется. Но кукурузного крахмала нужно брать в 1,5 раза больше, чем картофельного, т. е. 1 ст. л.

  3. Шаг 3:

    Все аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.

  4. Шаг 4:

    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

  5. Шаг 5:

    Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить миксером до пышности.

  6. Шаг 6:

    По одному добавить яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.

  7. Шаг 7:

    Муку просеять с разрыхлителем и солью и частями добавить в тесто.

  8. Шаг 8:

    Все перемешать до однородности.

  9. Шаг 9:

    Тесто выложить в форму для выпечки и разровнять. Если форма силиконовая, как у меня, смазывать маслом нее не нужно.

  10. Шаг 10:

    Сверху равномерно распределить ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут.

  11. Шаг 11:

    Готовый пирог охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки. Подать к столу с чаем, кофе, молоком, какао или цикорием. Приятного аппетита!

Другие рецепты