Самый простой ржаной хлеб без замеса - справится даже новичок! Испечь домашний черный хлеб на закваске по этому рецепту совсем несложно: перемешайте всё ложкой и немного подождите. И никакого долгого вымешивания теста! Только заранее заведите в доме помощницу - вечную закваску из ржаной муки, тогда всё будет быстро и просто.

Ингредиенты:

на 30 порций

Закваска
50 гр
Вода
200 мл
Ржаная мука
200 гр
Ржаная мука
550 гр
Пшеничная мука
150 гр
Пшеничная цельнозерновая мука
100 гр
Вода
800 мл
Солод
2 стол.л.
Соль
1 стол.л.
Сахарозаменитель
0.5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
1 гр.
32 гр.
153
ккал
Как готовить и хранить "вечную закваску" можно посмотреть в описании
Хлеб из ржаной муки по этому рецепту - мой любимчик. Он получается всегда, прощает маленькие огрехи и неизменно хорош. Вкус такого хлеба - традиционный, насыщенный ржаной. Высокой формы у меня нет, поэтому выходят две невысокие "буханки". Считаю это эстетическим недостатком, но в остальном - вкус, аромат, влажная, но не сырая текстура, способность долго не черстветь и никогда не плесневеть, - он идеален. Или очень близок к этому!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь простой ржаной хлеб без замеса? Если вы не знаете, как сделать вечную закваску, то под описанием есть ссылка на мой рецепт, в котором я подробно о ней рассказываю. Итак, с вечера приготовьте опару: соедините в подходящей емкости (опара поднимется в 2-3 раза, учтите это) ржаную закваску, холодную воду и муку. Просто хорошо перемешайте их ложкой, слегка прикройте салфеткой или крышкой и оставьте на ночь подниматься.

  2. Шаг 2:

    Утром отмерьте в отдельную емкость муку: ржаную и цельнозерновую я никогда не просеиваю, а пшеничную (у меня 1 сорт) просеиваю через сито. Заварите в отдельной миске ржаной солод (количество воды в ингредиентах не учитывается, но в примечаниях есть пометка, что она берется дополнительно). Кипятка в солод налить необходимо столько, чтобы он превратился в вязкую кашицеобразную массу. Оставьте его пока остывать.

  3. Шаг 3:

    Теперь в большую емкость налейте холодную воду. В этом рецепте мука и вода берутся в пропорциях 1:1. Добавьте в воду соль, сахарозаменитель (12-15 капель) или 1-2 чайных ложки сахара. Размешайте.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в воду заваренный солод и хорошенько размешайте до однородного состояния.

  5. Шаг 5:

    Добавьте закваску, также размешайте.

  6. Шаг 6:

    Теперь высыпайте в жидкость муку, размешивая ложкой. Прелесть и простота этого рецепта состоит в том, что вам не придется долго и мучительно вымешивать тесто руками. Да и тесто настолько вязкое, что это просто невозможно. Всё, что требуется - это тщательно перемешать массу ложкой.

  7. Шаг 7:

    Вот такое тесто должно у вас получиться.

  8. Шаг 8:

    Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба (у меня это две глазурованные керамические формы), застелите пергаментной бумагой, так легче будет извлечь хлеб из форм после выпекания, и выложите тесто, разравнивая ложкой.

  9. Шаг 9:

    Тесто должно заполнить не более 1/3 объема, так как оно поднимется при расстойке.

  10. Шаг 10:

    Повторю, на такое количество теста мне понадобилось две формы. Они не специализированные, но по параметрам подходят для выпекания хлеба (важные критерии при выборе подобной формы: теплопроводность и способность выдерживать высокую температуру). По этой причине силиконовые формы не подходят. Тесто в формах необходимо накрыть крышками, если они есть в наличии и плотно прилегают, если нет - затянуть верх пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 3 часа

  11. Шаг 11:

    Сегодня тесто у меня поднималось 3,5 часа. За это время оно увеличилось в 2,5-3 раза. Будьте внимательны! Если ржаное тесто на закваске перестоит, то может опасть и тогда хлеб получится невкусным и плоским. Совет: первые два часа можно забыть о тесте, но после двухчасовой расстойки проверяйте его состояние хотя бы раз в полчаса, пока не убедитесь, что оно достаточно поднялось.

  12. Шаг 12:

    Установите режим духовки на верхний/нижний жар, выставите температуру на 240 градусов и дайте нагреться в течение 15 минут. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте хлеб сначала при 240 градусах 10 минут, а затем 40-45 минут при 200 градусах. Если у вас две формы, то через 20 минут поменяйте их местами для равномерного пропекания. Время указано примерное, ориентируйтесь на особенности вашей духовки.

  13. Шаг 13:

    Готовый хлеб аккуратно выньте из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте полежать укутанным в полотенце (можно сверху положить силиконовый коврик для создания парового эффекта). Корочка в любом случае будет хрустящей, но после такой нехитрой процедуры станет нежнее. Наслаждайтесь!

Другие рецепты