Пшеничные лепешки - готовая основа для быстрых закусок. Такие лепешки можно употреблять с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба, а можно сделать из них вкусную закуску. Они будут прекрасно сочетаться с мясной, куриной, грибной начинкой, а также овощами, сыром и зеленью. Положите комбинированную начинку на середину лепешки и сверните рулетом или просто сложите пополам - и будет вам вкусный фаст фуд за 5 минут.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
150 гр
Вода
70 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
14 гр.
40 гр.
309
ккал
Постные тонкие лепешки - достойная альтернатива хлебу. Готовятся быстро, немного тягучие. Являются идеальной основой для быстрых закусок, которые готовятся на природу.
  1. Шаг 1:

    Приготовим тесто для постных лепешек. Оно получится не сильно тугое, так что лепешки не будут ломаться после запекания на сухой сковороде. Главное, соблюдайте пропорции. В миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью с помощью ложки.

  2. Шаг 2:

    Вливаем растительное рафинированное масло.

  3. Шаг 3:

    Перемешиваем муку с маслом ложкой. Вливаем горячую воду, которая должна быть температурой 50-60 градусов. Если нечем измерять температуру воды, то можно просто закипятить ее и дать ей остыть в течение 3-х минут.

  4. Шаг 4:

    Начинаем перемешивать все ложкой.

  5. Шаг 5:

    Когда масса загустеет, переносим тесто на стол и замешиваем его руками. Если понадобится, то можно просеять на стол немного муки. Долго вымешивать не нужно, так как тесто на воде "не любит" долгий контакт с руками, в отличие от дрожжевого. В общей сложности на замес теста с нуля у нас уйдет 5 минут. Формируем шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Отдохнувшее тесто делим на 6 частей. Берем один кусочек, тонко раскатываем его скалкой в лепешку. Если не удалось раскатать аккуратную лепешку круглой формы, то можно положить сверху тарелку подходящего диаметра и обрезать края. Из остатков теста также формируем лепешки - у меня вышло 2. Всего (вместе с обрезанным тестом) выйдет 7-8 тонких лепешек.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем по лепешке на сухую разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон примерно по 30 секунд. Огонь средний. Передерживать лепешки не нужно, чтобы они не пересохли и при сворачивании не лопались. Готовые лепешки сразу помещаем в полиэтиленовый пакет.

Другие рецепты