Пшенично кукурузный хлеб в духовке
Такой домашний хлеб точно будет вкуснее магазинного! Пшенично кукурузный хлеб в духовке приготовить совсем не сложно, если соблюсти некоторые нюансы, указанные в данном рецепте. Зато этот хлеб уж точно будет без всяких вредных добавок или нежелательных ингредиентов. К тому же свежий теплый хлебушек, сделанный своими руками, всегда получается необычайно вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:
на 6 порций
Пшеничная мука
100 гр
Кукурузная мука
100 гр
Сахар
10 гр
Свежие дрожжи
10 гр
Вода
140 мл
Пшеничная мука
200 гр
Кукурузная мука
100 гр
Вода
160 мл
Растительное масло
25 мл
Соль
10 гр
Зелёный лук
15 гр
Перец чили
5 гр
Маргарин
15 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
42 гр. |
235
ккал
В первую очередь необходимо сделать опару для будущего теста. Для этого в миске размять свежие дрожжи, добавить предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муки. Отдельно подогреть чистую питьевую воду до температуры примерно 35 градусов Цельсия и влить в миску с дрожжами и мукой. Для того, чтобы дрожжи быстрее подействовали и опара хорошо поднялась, необходимо всыпать небольшое количество сахара. Затем перемешать все ингредиенты между собой. Накрыть миску крышкой или чистым кухонным полотенцем и поставить емкость в теплое место без прямых сквозняков для того, чтобы опара поднялась. Весь процесс брожения занимает около часа.
Отдельно просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муки для того, чтобы тесто быстрее поднялось и вышло более мягким и нежным.
Как только опара достаточно постояла и увеличилась в размерах, можно приступать к замесу теста для будущего хлеба. Для этого всю просеянную муку добавить в емкость с опарой. Добавить еще чистой питьевой воды комнатной температуры. Влить немного растительного масла (можно использовать подсолнечное для жарки без запаха) и всыпать соль. Также добавить мелко порезанный зеленый лук и перчик чили - это не обязательно, по желанию. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно в процессе замеса понадобится еще немного подсыпать пшеничной муки. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте еще примерно на час. За это время оно должно увеличиться в размерах.
Форму, в которой будет печься хлеб, смазать небольшим кусочком маргарина.
После того, как тесто "отдохнуло", переложить его в смазанную форму и сформировать из него хлеб. Оставить на 20-30 минут, чтобы оно снова немного поднялось.
Тем временем, включить духовку на 220 градусов Цельсия.
Поставить форму с хлебом в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов Цельсия и выпекать хлеб до полной готовности еще в течение примерно 30 минут.
Готовый пшенично-кукурузный хлеб охладить на решетке и можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Отдельно просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муки для того, чтобы тесто быстрее поднялось и вышло более мягким и нежным.
Как только опара достаточно постояла и увеличилась в размерах, можно приступать к замесу теста для будущего хлеба. Для этого всю просеянную муку добавить в емкость с опарой. Добавить еще чистой питьевой воды комнатной температуры. Влить немного растительного масла (можно использовать подсолнечное для жарки без запаха) и всыпать соль. Также добавить мелко порезанный зеленый лук и перчик чили - это не обязательно, по желанию. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно в процессе замеса понадобится еще немного подсыпать пшеничной муки. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте еще примерно на час. За это время оно должно увеличиться в размерах.
Форму, в которой будет печься хлеб, смазать небольшим кусочком маргарина.
После того, как тесто "отдохнуло", переложить его в смазанную форму и сформировать из него хлеб. Оставить на 20-30 минут, чтобы оно снова немного поднялось.
Тем временем, включить духовку на 220 градусов Цельсия.
Поставить форму с хлебом в разогретую духовку. Через 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов Цельсия и выпекать хлеб до полной готовности еще в течение примерно 30 минут.
Готовый пшенично-кукурузный хлеб охладить на решетке и можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?