Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке
Домашний хлеб всегда вкуснее и полезнее магазинного! Использование ржаной закваски при выпечке хлеба позволяет долго сохранить его свежесть. Такой хлеб дольше хранится. Но придется немного потрудиться.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
37 гр. |
-
Шаг 1:
Первым делом мы будем готовить ржаную закваску. Это процесс не быстрый, запасаемся терпением и позитивным настроем. На приготовление уйдет 5 дней. День 1. В стеклянной банке смешиваем 30 грамм ржаной муки и 30 грамм воды. Закрываем крышкой и ставим в теплое место без сквозняков. Я ставила в духовку, естественно, не работающую.
-
Шаг 2:
День 2. Прошло 24 часа, появились первые признаки активности.
-
Шаг 3:
Добавляем 30 грамм воды, перемешиваем и всыпаем 30 грамм муки. Хорошо размешиваем, закрываем и ставим опять в то же тепленькое местечко.
-
Шаг 4:
День 3. Активность уже хорошая, видны пузырьки. Повторяем добавление воды 30 грамм и муки 30 грамм. Это называется кормление закваски.
-
Шаг 5:
День 4. Закваска выросла и активно пузырится. Кормим ее снова. 30 грамм воды 30 грамм муки.
-
Шаг 6:
День 5. Закваска еще выше, пытается убежать. Кормим ее. На следующий день она готова, можно на ней печь.
-
Шаг 7:
Подготовим продукты для хлеба.
-
Шаг 8:
Смешиваем закваску, всю воду и 200 грамм пшеничной муки. Воду берите обычную, температурой не выше 30 градусов. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, я опять в духовку. Это опара для будущего хлеба.
-
Шаг 9:
Ждем от 8 до 12 часов. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме. Количество времени зависит от силы закваски. У меня молодая, мне пришлось ждать долго.
-
Шаг 10:
Добавляем масло, мед, соль, перемешиваем.
-
Шаг 11:
Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем.
-
Шаг 12:
Я размешивала сначала ложкой, а потом взяла миксер с насадками для теста. Месить надо долго, минут 15, тесто должно стать эластичным и практически не липким.
-
Шаг 13:
Форму смазываем растительным маслом и кладем в нее наше тесто.
-
Шаг 14:
Накрываем сначала пищевой пленкой, затем полотенцем. оставляем на расстойку.
-
Шаг 15:
Тесто должно увеличиться в три раза. У меня на это ушло три часа, это опять зависит от закваски. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа. Готовый хлеб накрываем полотенцем и даем остыть.
Другие рецепты
В чем готовим?