Домашний хлеб всегда вкуснее и полезнее магазинного! Использование ржаной закваски при выпечке хлеба позволяет долго сохранить его свежесть. Такой хлеб дольше хранится. Но придется немного потрудиться.

Ингредиенты:

на 8 порций

Ржаная мука
150 гр
Вода
150 мл
Вода
230 мл
Закваска
80 гр
Пшеничная мука
400 гр
Растительное масло
20 гр
Соль
5 гр
Мёд
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
2 гр.
37 гр.
193
ккал
Мне не понравилось печь в силиконовой форме, лучше брать специальную железную. Или формировать подовый хлеб и печь без формы. Оставшуюся закваску я храню в холодильнике, раз в несколько дней ее надо кормить.
  1. Шаг 1:

    Первым делом мы будем готовить ржаную закваску. Это процесс не быстрый, запасаемся терпением и позитивным настроем. На приготовление уйдет 5 дней. День 1. В стеклянной банке смешиваем 30 грамм ржаной муки и 30 грамм воды. Закрываем крышкой и ставим в теплое место без сквозняков. Я ставила в духовку, естественно, не работающую.

  2. Шаг 2:

    День 2. Прошло 24 часа, появились первые признаки активности.

  3. Шаг 3:

    Добавляем 30 грамм воды, перемешиваем и всыпаем 30 грамм муки. Хорошо размешиваем, закрываем и ставим опять в то же тепленькое местечко.

  4. Шаг 4:

    День 3. Активность уже хорошая, видны пузырьки. Повторяем добавление воды 30 грамм и муки 30 грамм. Это называется кормление закваски.

  5. Шаг 5:

    День 4. Закваска выросла и активно пузырится. Кормим ее снова. 30 грамм воды 30 грамм муки.

  6. Шаг 6:

    День 5. Закваска еще выше, пытается убежать. Кормим ее. На следующий день она готова, можно на ней печь.

  7. Шаг 7:

    Подготовим продукты для хлеба.

  8. Шаг 8:

    Смешиваем закваску, всю воду и 200 грамм пшеничной муки. Воду берите обычную, температурой не выше 30 градусов. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, я опять в духовку. Это опара для будущего хлеба.

  9. Шаг 9:

    Ждем от 8 до 12 часов. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме. Количество времени зависит от силы закваски. У меня молодая, мне пришлось ждать долго.

  10. Шаг 10:

    Добавляем масло, мед, соль, перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем.

  12. Шаг 12:

    Я размешивала сначала ложкой, а потом взяла миксер с насадками для теста. Месить надо долго, минут 15, тесто должно стать эластичным и практически не липким.

  13. Шаг 13:

    Форму смазываем растительным маслом и кладем в нее наше тесто.

  14. Шаг 14:

    Накрываем сначала пищевой пленкой, затем полотенцем. оставляем на расстойку.

  15. Шаг 15:

    Тесто должно увеличиться в три раза. У меня на это ушло три часа, это опять зависит от закваски. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа. Готовый хлеб накрываем полотенцем и даем остыть.

Другие рецепты