Пшенная каша с тыквой в духовке
Полезная и вкусная каша для детей и взрослых! Сочная каша на молоке из золотистого пшена с яркими кусочками ароматной тыквы может поднять настроение и аппетит одним своим видом. Это блюдо хорошо подойдет для завтраков и ужинов. Если вы не любите тыкву, то в этой каше она вам может понравится.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 4 гр. | ||
|---|---|---|
| 4 гр. | ||
| 21 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для каши. Тыкву можете выбирать любых сортов. В зависимости от сорта кусочки тыквы разварятся сильнее или слабее. У меня была тыква сорта Хоккайдо. Она достаточно сладкая и ароматная сама по себе, а в каше и вовсе получается замечательной. Если вы хотите, чтобы каша была с ярко выраженным сладким вкусом, добавьте еще 2-3 ст. л. сахара. С таким количеством сахара и меда, как в рецепте, вкус будет слегка сладковатый.
-
Шаг 2:
Пшено тщательно переберите и хорошенько промойте, пока вода не станет совсем прозрачной. Залейте пшено кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Это необходимо, чтобы убрать горечь из крупы.
-
Шаг 3:
Затем воду слейте, а крупу обсушите. Лучше всего это достигается, если откинуть пшено на сито.
-
Шаг 4:
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится.
-
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. В форму выложите нарезанную тыкву. Сверху распределить пшено. При желании можете оставить все слоями или перемешать пшено с тыквой.
-
Шаг 6:
Далее можете просто посыпать тыкву с пшеном сахаром и выложить сверху мед. Или растворить мед и сахар в теплом молоке. И в том, и в другом случае результат получится одинаковый, так как во время запекания сахар и мед разойдутся по всей форме.
-
Шаг 7:
Залейте все молоком. Его может понадобиться больше или меньше. Молоко должно полностью покрывать тыкву и пшено, но не доходить до краев формы. Иначе при закипании молоко выльется из формы и начнет пригорать в духовке. Выбирайте такую форму для запекания, чтобы в нее все поместилось. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
-
Шаг 8:
Накройте форму фольгой (или крышкой, если у вас форма с крышкой для духовки) и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Все молоко должно впитаться в крупу, а пшено разбухнуть и стать мягким.
-
Шаг 9:
Готовую кашу перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
