Пшенная каша с тыквой в горшочке
Вкуснейшая, аппетитная, полезная, на завтрак для всей семьи! Пшенная каша с тыквой в горшочке — рецепт одной из самых вкусных каш для холодного времени года. За счет того, что каша сначала варится на плите, а потом запекается в духовке, она получается распаренной, насыщенной и очень вкусной!

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
17 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сварить пшенную кашу с тыквой в горшочке? Подготовьте продукты. Тыква для каши лучше подойдет десертных сортов, она слаще. Молоко возьмите любой жирности, чем жирнее, тем вкуснее получится каша, но при этом и калорийнее. Сливочное масло берите самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.
-
Шаг 2:
Тыкву помойте и разрежьте. Удалите из нее семена вместе с мякотью, но не выбрасывайте их, а подсушите на сухой сковороде, они очень вкусные и полезные. Нарежьте тыкву на куски и срежьте с них кожицу. Будьте аккуратны, тыква очень твердая, поэтому легче очищать именно куски.
-
Шаг 3:
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики.
-
Шаг 4:
Пшено переберите, удаляя нераскрывшиеся зернышки и мусор. Положите крупу в сито и хорошенько промойте его под проточной прохладной водой. Оставьте затем его в сите, чтобы стекла вода.
-
Шаг 5:
Молоко налейте в подходящий сотейник или кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Как только оно закипит, закиньте в молоко тыкву. Сделайте огонь небольшим и проварите ее 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
-
Шаг 6:
Затем всыпьте в молоко пшено, добавьте соль и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте кашу вариться на 10 минут. Следите, чтобы не выкипало молоко, изредка помешивайте ее. Затем снимите кастрюлю с огня.
-
Шаг 7:
Возьмите керамические горшочки и выложите в них кашу. Накройте горшки крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте кашу 30-35 минут, в зависимости от размера горшочков.
-
Шаг 8:
Выньте горшочки из духовки и положите в каждый по кусочку сливочного масла.
-
Шаг 9:
Подавайте кашу к столу, можно прямо в горшочках, а можно переложить ее в тарелки. Можете добавить в кашу изюм, порезанные чернослив или курагу, орешки, мед. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?