Миниатюрное и очень вкусное печенье на один укус! Эти печенюшки такие маленькие, что их не придется откусывать, а можно сразу и целиком положить в рот. Приготовить птифуры в домашних условиях не составит труда. Эта выпечка дает волю фантазии, можно экспериментировать, делая разные начинки. Птифуры по этому рецепту получаются в меру сладкие.

Ингредиенты:

на 20 порций

Яичные желтки
1 шт.
Сахар
50 гр
Сливочное масло
100 гр
Пшеничная мука
150 гр
Грецкие орехи
80 гр
Сахар
25 гр
Яичные белки
1 шт.
Ванилин
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
31 гр.
40 гр.
464
ккал
Родина таких маленьких десертов - Франция. Это печенье получило свое имя по одноименному названию маленькой печи, в которой знаменитый французский кондитер предложил выпекать небольшие десерты. Готовят их из разных видов теста, чаще из песочного и бисквитного, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Размягченное масло растираем с сахаром и желтком.

  3. Шаг 3:

    Добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Получается мягкое тесто. Отправляем его в холодильник на полчаса.

  5. Шаг 5:

    Из охлажденного теста формируем тонкую колбаску, режем ее на равные кусочки толщиной около 1,5 см.

  6. Шаг 6:

    Из кусочков делаем лепешечки диаметром не более 3 см. В середине каждой лепешечки делаем углубление меньшего диаметра.

  7. Шаг 7:

    Кладем наши будущие птифурчики на смазанный маслом противень. В серединку каждого углубления посыпаем немного измельченных орешек.

  8. Шаг 8:

    Выпекаем "ватрушки" в нагретой до 200 град. духовке около 10 минут до румяности.

  9. Шаг 9:

    Пока выпечка остывает, делаем белковый крем. Белок взбиваем миксером, добавляя небольшими порциями сахар. Для большей устойчивости белковой пены можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты. В конце взбивания добавляем ванилин. Взбиваем до плотной устойчивой массы.

  10. Шаг 10:

    На середину каждой "ватрушки" выкладываем из шприца крем.

  11. Шаг 11:

    Ставим в нагретую до 170 град. до легкого зарумянивания.

  12. Шаг 12:

    Песочные птифуры-ватрушки готовы. Приятного чаепития!

Другие рецепты