Пышки как у бабушки на сковороде
Легкие, воздушные, вкусные, простые – такие пышки от бабушки. Да, они легкие в буквальном смысле слова. Воздушные, потому что прямо как пух. Вкусные, потому что рецепт суперский. Ну, а простые, т.к. ничего сложного в процессе нет. Если пышки готовятся с большим количеством сахара, то они могут стать прекрасной альтернативой любой магазинной выпечке и другим мучным изделиям. Подаем к чаю или с компотом. Да и так, без ничего или с вареньицем, сметанкой, сгущенкой – это вкусно! А если делать без сахара, то такая пышечка пойдет на ура во время любой трапезы, в поездке, на вылазке и в обеденный перерыв на работе.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
39 гр. |
Вместо сметаны можно брать кефир, простоквашу, йогурт и пр.
Замесить тесто можно не только руками, а и в хлебопечке, кухонном комбайне и пр.
Тесто должно быть мягким, но упругим, правда, в меру, т.е. не слишком плотным.
Раскатывая тесто, чаще переворачивайте пласт, тогда оно не будет прилипать.
Размеры пышек могут быть разные – от диаметра стакана до диаметра дна сковороды.
Сахар можно класть по минимуму (1 ст.л.), если вы хотите пышки к первым блюдам.
Из обрезочков снова раскатайте пласт и вырежьте пышки.
Выкладывая в масло заготовки, стряхните с них муку.
Жареные пышки можно положить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Во вторую порцию жарки надо масло долить и разогреть.
-
Шаг 1:
С мукой обойдемся, как и полагается – просеем ее. Насыплем сюда соду (чуть больше, чем на кончике ножа) и разрыхлитель. Размешаем все.
-
Шаг 2:
В отдельной посудине к сметане подмешаем яйца, соль (на кончике ножа), ваниль, сахар. Соединим все, перемешав удобным способом.
-
Шаг 3:
После чего будем добавлять частями уже просеянную муку.
-
Шаг 4:
Сначала ложкой все замешиваем.
-
Шаг 5:
А когда ею будет сложно ворочать, положим тесто на припыленную выделенной на эти цели мукой поверхность и завершим процесс. Минуты 3-4 хватит.
-
Шаг 6:
можно дать постоять тесту, чтбы оно лучше взошло, а можно дальше продолжить. Разделим на 2 части колобок и скатаем в корж тесто. Не забываем аккуратно распылять муку, чтобы оно не набрало лишнего. Толщина – 5-7 мм. Нарезаем на кружки любым удобным способом.
-
Шаг 7:
Разогреем масло и жарим пышки, переворачивая, как только зазолотится одна сторона.
-
Шаг 8:
Вот какие вкусные пышечки получились. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 10 пышек.
Другие рецепты
В чем готовим?