Очень вкусные, мягкие и воздушные пышки к чаю! Что может быть лучше в воскресное утро чем аромат свежеиспеченной выпечки, разносящийся по всему дому. Порадовать домочадцев можно легко, приготовив к завтраку румяные и сдобные пышки. Эти воздушные и ароматные пышки никого не оставят равнодушным. Существует много разных рецептов этой выпечки, их готовят на дрожжах и без добавления их, их пекут и жарят. Многим они знакомы еще с детства, когда бабушки их делали на домашних молочных продуктах и жарили на «каменке» в русской печи.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
2.5 стак.
Молоко
1 стак.
Куриные яйца
1 шт.
Сливочное масло
3 стол.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
40 гр.
272
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим пышки на дрожжах. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, соль. Дрожжи используем сухие, но если удастся приобрести кусковые, то будет еще лучше.

  2. Шаг 2:

    Тесто будем готовить быстрым способом, но на опаре. В миску с теплым молоком (подогреваем его в микроволновой печи) растворяем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно размешиваем и миску ставим в теплое место на 15 минут.

  3. Шаг 3:

    Тем временем сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Даем ему остыть до состояния теплого, чтобы горячим не «убить» дрожжи.

  4. Шаг 4:

    В миску с опарой появилась на поверхности пенка и пузырьки, что означает, что опара готова. К опаре вливаем теплое сливочное масло, перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    В другую миску вбиваем куриное яйцо и взбиваем его с солью вилкой, не нужно взбивать до пены, нужно, чтобы яйцо превратилось в однородную массу. Яичную смесь вливаем к опаре, перемешиваем. Добавляем сахар.

  6. Шаг 6:

    Всыпаем в миску просеянную муку. Всыпаем ее частями, каждый раз размешивая тесто. Сначала делаем это ложкой. По мере того, как тесто станет тугим, начинаем его вымешивать руками. Оно должно получиться эластичным и перестать липнуть к краям чашки. Накрываем чашку с тестом полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 час.

  7. Шаг 7:

    Через час тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Делим его на десять одинаковых кусочков. Из каждого делаем шарик.

  8. Шаг 8:

    Шарики теста рукой сплющиваем в лепешку. Если тесто все-таки липнет к рукам, то ладони можно смазать растительным маслом. Выкладываем заготовки пышек на смазанный растительным маслом противень, если планируем выпекать их в духовом шкафу. Если пышки будут жариться на сковороде, то оставляем их на доске для подъема на 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Когда пышки немного увеличатся, выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов до румяности или обжариваем на сковороде на хорошо разогретом растительном масле. При первом способе готовки пышек выпечка получается менее калорийной и менее жирной. Пышки получаются мягкие с воздушным пористым мякишем и румяной хрустящей корочкой. Подаем с вареньем, сметаной или медом по желанию к чаю либо кофе. Приятного аппетита!

Другие рецепты