Пышки на сковороде жареные
Наивкуснейшие, ароматные, румяные пышки! Съедаются за считанные минуты! Хоть со сметаной, хоть со сливочным маслом, медом, повидлом! Да и просто без всего такая пышка-прекрасная компания к чашечке чая!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
44 гр. |
Для кого-то пышка без дырки это не пышка. Но моя бабушка готовила в детстве именно такие пышки, без дырки.
Версий происхождения пышек много и почти у каждой страны есть свои пышки, пончики, пампушки, берлинеры.
В старину на Руси любое жареное в масле изделие из теста называли "пышкой". От слова "пыхать"-обдавать жаром.
Особую популярность пышки получили в Ленинграде, до сих пор в центре Санкт-Петербурга работает пышечная, которая была основана в 1958 году. А в 2008 году она была внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга».
-
Шаг 1:
Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. Заранее достать яйца из холодильника. В муку добавить соль. Молоко подогреть до чуть теплого состояния.
-
Шаг 2:
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, тщательно размешать. Дрожжи должны полностью раствориться. В муку добавить яйцо, растительное масло и молоко с дрожжами. Вымесить тесто. Свежие дрожжи можно заменить сухими, сухих дрожжей необходимо взять 1 чайную ложку. Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Для удобства руки можно смазывать растительным маслом.
-
Шаг 3:
Переложить тесто в миску, сверху смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
-
Шаг 4:
Выложить тесто на стол, сформировать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать шарик, а из шарика лепешку. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Жарить пышки с каждой стороны примерно по 1 минуте до золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Переложить пышки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Шаг 6:
Присыпать пышки сахаром. Подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем или медом. Кому с чем больше нравится!
Другие рецепты
В чем готовим?