Наивкуснейшие, ароматные, румяные пышки! Съедаются за считанные минуты! Хоть со сметаной, хоть со сливочным маслом, медом, повидлом! Да и просто без всего такая пышка-прекрасная компания к чашечке чая!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
450 гр
Молоко
200 гр
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
2 стол.л.
Соль
1 десерт.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Свежие дрожжи
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
6 гр.
44 гр.
264
ккал
Такой простой рецепт, из доступных ингредиентов, которые наверняка найдутся на каждой кухне. И какие же они получаются вкусные! На запах собирается вся семья и уже через пять минут от этих пышек не остается и следа, только долгоиграющий аромат!
Для кого-то пышка без дырки это не пышка. Но моя бабушка готовила в детстве именно такие пышки, без дырки.
Версий происхождения пышек много и почти у каждой страны есть свои пышки, пончики, пампушки, берлинеры.
В старину на Руси любое жареное в масле изделие из теста называли "пышкой". От слова "пыхать"-обдавать жаром.
Особую популярность пышки получили в Ленинграде, до сих пор в центре Санкт-Петербурга работает пышечная, которая была основана в 1958 году. А в 2008 году она была внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга».
  1. Шаг 1:

    Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. Заранее достать яйца из холодильника. В муку добавить соль. Молоко подогреть до чуть теплого состояния.

  2. Шаг 2:

    В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, тщательно размешать. Дрожжи должны полностью раствориться. В муку добавить яйцо, растительное масло и молоко с дрожжами. Вымесить тесто. Свежие дрожжи можно заменить сухими, сухих дрожжей необходимо взять 1 чайную ложку. Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Для удобства руки можно смазывать растительным маслом.

  3. Шаг 3:

    Переложить тесто в миску, сверху смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  4. Шаг 4:

    Выложить тесто на стол, сформировать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать шарик, а из шарика лепешку. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Жарить пышки с каждой стороны примерно по 1 минуте до золотистого цвета.

  5. Шаг 5:

    Переложить пышки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

  6. Шаг 6:

    Присыпать пышки сахаром. Подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем или медом. Кому с чем больше нравится!

Другие рецепты