Пышки на соде
Пышные и вкусные! Готовить просто и быстро! Пышки на соде приготовить не сложно. Можно сказать, это один из самых простых рецептов по приготовлению пышек - пышных лепешек, которые жарятся на сковороде в масле. Подавать пышки принято к чаю вместе с жидким медом, ягодным или фруктовым ароматным вареньем и домашней сметаной. Угощение получается вкусным и сытным и обычно очень любимо детьми.

Ингредиенты:
на 6 порций
Мука
500 гр
Вода
550 мл
Соль
15 гр
Сахар
25 гр
Сода пищевая
12 гр
Растительное масло
60 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
31 гр. |
193
ккал
Готовить такое лакомство и правда проще простого и в этом легко убедиться:
- в большую и глубокую емкость наливаем питьевую воду, а далее добавляем в нее указанное количество сахарного песка и соли. Туда же отправляем пищевую соду (половину), которую предварительно не нужно гасить. Все перемешиваем, ждем, когда кристаллы сахара, соли и соды разойдутся;
- в ту же емкость просеиваем муку (примерно половину). Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом - пышки в этом случае получатся еще пышнее. Все перемешиваем до однородности. Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана;
- оставшуюся соду рассыпаем по поверхности теста и все еще раз аккуратно перемешиваем, а после просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем. Тесто должно получиться послушное, приятное на ощупь, довольно мягкое;
- выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Отрываем от теста кусочки, формируем их них колобки, а после при помощи скалки раскатываем их в плоские лепешки;
- большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее растительное масло, хорошо его прогреваем. Когда это произойдет, нагрев убавляем и выкладываем пышки на сковороду. Обжариваем их под крышкой в течение 3-4 минут (до румяности), затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты (также до румяности);
- готовые пышки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Ждем, когда пышки остынут, обваливаем их в сахаре (при желании, можно в сахарной пудре) и подаем к столу - к вкусному и ароматному чаю, теплому молоку, согревающему какао. Такие пышки очень любят и дети, и взрослые! Они получаются совсем как в детстве у бабушки!
Приятного аппетита!
- в большую и глубокую емкость наливаем питьевую воду, а далее добавляем в нее указанное количество сахарного песка и соли. Туда же отправляем пищевую соду (половину), которую предварительно не нужно гасить. Все перемешиваем, ждем, когда кристаллы сахара, соли и соды разойдутся;
- в ту же емкость просеиваем муку (примерно половину). Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом - пышки в этом случае получатся еще пышнее. Все перемешиваем до однородности. Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана;
- оставшуюся соду рассыпаем по поверхности теста и все еще раз аккуратно перемешиваем, а после просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем. Тесто должно получиться послушное, приятное на ощупь, довольно мягкое;
- выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Отрываем от теста кусочки, формируем их них колобки, а после при помощи скалки раскатываем их в плоские лепешки;
- большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее растительное масло, хорошо его прогреваем. Когда это произойдет, нагрев убавляем и выкладываем пышки на сковороду. Обжариваем их под крышкой в течение 3-4 минут (до румяности), затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты (также до румяности);
- готовые пышки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Ждем, когда пышки остынут, обваливаем их в сахаре (при желании, можно в сахарной пудре) и подаем к столу - к вкусному и ароматному чаю, теплому молоку, согревающему какао. Такие пышки очень любят и дети, и взрослые! Они получаются совсем как в детстве у бабушки!
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?