Пышные дрожжевые пирожки в духовке
Пышные, мягкие, вкусные пирожки к чаепитию! Многие любят выпечку из дрожжевого теста, но не все хозяйки любят возиться с ним, поскольку процесс это не быстрый. Но иногда можно приготовить сдобное дрожжевое тесто и порадовать домочадцев.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
30 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для пирожков по списку. Начинку можно сделать для пирожков любую по вкусу: сладкую или несладкую, например, мясную, но тогда количество сахара в тесте нужно уменьшить. В миску наливаем стакан теплого молока, подогреваем его до 36 градусов в микроволновке или на плите.
-
Шаг 2:
В молоке растворяем сахар, добавляем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, чтобы мука разошлась и добавляем сухие дрожжи. Еще раз перемешиваем и ставим опару в теплое место на 15 минут.
-
Шаг 3:
За указанное время дрожжи должны активироваться, на поверхности смеси появится шапочка из дрожжевой пены, значит, все сделано правильно, продукты для приготовления теста использованы качественные. В отдельной миске вилкой взбиваем куриное яйцо, чтобы смесь стала однородной по консистенции. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем до комнатной температуры.
-
Шаг 4:
Вливаем яичную смесь в миску с опарой. Туда же отправляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Пшеничную муку просеиваем, лучше это сделать неоднократно, чтобы насытить муку кислородом, это сделает тесто и изделия из него более воздушными и мягкими. Муку всыпаем в миску с жидкостью и перемешиваем массу лопаткой.
-
Шаг 5:
Когда мешать тесто станет сложно, выкладываем его на стол и продолжаем замес теста, подсыпая муку частями, пока тесто не соберется в один шар. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно месить его как можно дольше. Тесто должно получиться эластичным и гладким, слегка липнущим к рукам. Кладем тесто обратно в миску и убираем в теплое место на 2 часа.
-
Шаг 6:
Тем временем можно сделать начинку для пирожков, у меня картофельное пюре. Картофель отвариваем как на картофельное пюре, добавляем сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, растираем блендером до однородной массы. Начинка готова.
-
Шаг 7:
Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще на час для подъема. Готовое тесто делим на 10 кусочков.
-
Шаг 8:
Каждый кусочек скатываем в шар и раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем картофельную начинку или иную начинку, скрепляем края, заготовка пирожка готова.
-
Шаг 9:
В смазанный маслом противень выкладываем заготовки пирожков, даем им расстояться в тепле около 10 минут, смазываем взбитым желтком куриного яйца. Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?