Вкусные, мягкие булочки из сдобного дрожжевого теста. Из сдобного дрожжевого теста получаются очень вкусные, ароматные булочки. А что может быть лучше для любителей домашней выпечки? Сладкая, пышная сдоба соберет всех за столом, и дружное семейное чаепитие будет теплым и душевным.

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
4 стол.л.
Соль
0.75 чайн.л.
Молоко
200 мл
Сливочное масло
75 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Ванилин
0.25 чайн.л.
Пшеничная мука
460 гр
Сливочное масло
45 гр
Сахар
2.5 стол.л.
Яичные желтки
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
42 гр.
307
ккал
Мне очень нравится это сдобное тесто. Из него легко формировать булочки любой, самой различной формы. А для прослойки можно использовать также любое густое варенье или джем.
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных сладких булочек в духовке.

  2. Шаг 2:

    Молоко немного подогреть. Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить половиной теплого молока, перемешать. Оставить для активации дрожжей на 10-15 минут. На поверхности должна появится небольшая пенная "шапочка".

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопить, дать немного остыть.

  4. Шаг 4:

    Яйца взбить с сахаром и солью до однородности.

  5. Шаг 5:

    Влить растопленное масло, перемешать.

  6. Шаг 6:

    Добавить оставшееся молоко, перемешать.

  7. Шаг 7:

    Влить активированные дрожжи, снова хорошо перемешать.

  8. Шаг 8:

    Муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднималось. В полученную жидкую смесь постепенно ввести муку. Сначала можно смело добавить чуть больше половины, перемешать ложкой. Затем небольшими порциями, перемешивая, добавить остальную муку. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Но главное, не переусердствовать с ее добавлением, чтобы тесто не получилось излишне крутым и тяжелым.

  9. Шаг 9:

    Тесто получается мягкое, гладкое, однородное. Прикрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

  10. Шаг 10:

    Тесто хорошо подошло, оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза.

  11. Шаг 11:

    Тесто обмять, выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить тесто на равные части, количество которых будет зависеть от желаемого размера булочек. Я разделила на 12 частей.

  12. Шаг 12:

    Каждую часть теста скатать в колобок. Прикрыть колобки полотенцем, чтобы не заветрили.

  13. Шаг 13:

    На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста в овальную лепешку.

  14. Шаг 14:

    Смазать лепешку мягким сливочным маслом, присыпать сверху сахаром.

  15. Шаг 15:

    Сделать частые разрезы по длине лепешки, не дорезая до конца.

  16. Шаг 16:

    Свернуть тесто в рулетик по диагонали.

  17. Шаг 17:

    Рулетик завернуть в форме улитки.

  18. Шаг 18:

    Конец рулетика спрятать вниз булочки, слегка прижав, чтобы во время выпечки тесто не развернулось.

  19. Шаг 19:

    Сформировать таким образом все булочки. Выложить на смазанный маслом противень. Дать булочкам расстояться 10 минут.

  20. Шаг 20:

    Желток взбить с молоком. Молоко можно заменить сметаной.

  21. Шаг 21:

    Смазать булочки сверху желтком.

  22. Шаг 22:

    Выпекать сдобу в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дать булочкам остыть и подавать к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты