Сытная и вкусная украинская выпечка к чаю! Всё просто и быстро! Это простая и довольно экономная выпечка, готовящаяся из продуктов, которые есть в наличии в холодильнике практически у каждого. Этот рецепт не раз выручал меня в моменты, когда хочется вкусненького к чаю, но булочек или сладостей никто не купил. Еще их хорошо готовить к приходу гостей. Вергуны получаются воздушными и нежными, а готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
300 гр
Молоко
180 мл
Дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
70 гр
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
30 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
48 гр.
282
ккал
Сначала нужно «активизировать» дрожжи. Для этого подогрейте молоко до 36-38 градусов, вылейте его в миску, добавьте сахар, дрожжи и щепотку соли, перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте постоять минут 15.
Пока готовится опара, просейте муку, чтобы насытить её кислородом. Добавьте муку к молоку и начните замешивать тесто - сначала в миске, а потом на столе, посыпанном мукой. Готовое тесто получается пластичным и легко отстаёт от рук. Замешанное тесто положите назад в миску, накройте полотенцем и отставьте подходить в тёплое место на 25-35 минут.
По истечении этого времени раскатайте тесто в пласт толщиной 20-25 мм и разрежьте на прямоугольные кусочки 10 х 5 см. В середине каждого прямоугольника сделайте разрез по вертикали, при этом отступив от верхнего и нижнего края 1,5-2 см. Один край прямоугольника проденьте через отверстие и перекрутите разделенные части вергуна. Т.е. одна часть прямоугольника получается как бы вывернутой наизнанку.
Накройте подготовленные вергуны полотенцем и оставьте подходить ещё минут на 8-12.
Далее разогрейте на сковороде подсолнечное масло и выпекайте вергуны на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать вергуны хорошо с холодным молоком или горячим чаем.
Приятного аппетита!