Рецепт из детства, и никак иначе. Пышные, масляные, в сахарной пудре! Вергуны знакомы больше украинским жителям. В России их называют хворостом, хотя, как по мне, хворост - это тонкие мелкие и хрустящие изделия, слова Пышный и Хворост как-то для меня рядом не стоят. Да дело не в названии, а чтобы вкусно было.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сыворотка
200 мл
Куриные яйца
1 шт.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Пшеничная мука
420 гр
Подсолнечное масло
300 гр
Сахарная пудра
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
29 гр.
36 гр.
425
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты. Сыворотка и яйцо лучше чтобы были комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В миску для теста налейте сыворотку, добавьте соду и оставьте на 5 минут.

  3. Шаг 3:

    Разбейте яйцо в сыворотку и перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Порциями просеивая муку, начинайте замес теста.

  5. Шаг 5:

    Вымесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто притрусите мукой, накройте и оставьте на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-7 мм.

  8. Шаг 8:

    Нарежьте на полоски.

  9. Шаг 9:

    Затем нарежьте на прямоугольники, в каждом сделайте надрез по центру.

  10. Шаг 10:

    Выверните один край.

  11. Шаг 11:

    В сковороде разогрейте масло и обжарьте вергуны с двух сторон до готовности.

  12. Шаг 12:

    Готовые вергуны вложите на салфетки или пергамент.

  13. Шаг 13:

    Присыпьте сахарной пудрой, пока они еще горячие.

  14. Шаг 14:

    Как остынут - присыпьте пудрой еще, чтобы сахарная корочка на вергунах была плотной и красивой.

Другие рецепты