Вкусные лепешки из минимального количества ингредиентов. Простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Такими лепешками можно заменить хлеб. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

на 11 порций

Кефир
250 мл
Пшеничная мука
450 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
6 гр.
41 гр.
244
ккал
Румяные и очень вкусные лепешки, готовятся на сковороде на растительном масле. Лепешки на кефире очень простые в приготовлении, ими можно заменить хлеб, они прекрасно подходят к первым блюдам. За счет соды и кефира лепешки получаются пышные и мягкие, вы увидите это, когда отправите их на сковороду обжариваться. Жарить лепешки нужно в хорошо разогретом растительном масле на среднем огне. Обжариваются они довольно быстро, поэтому важно вовремя переворачивать изделия.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
  1. Шаг 1:

    В миску вливаем 250 мл кефира.

  2. Шаг 2:

    Далее добавляем 0,5 чайной ложки соды. Кефир гасит соду, поскольку в нём содержится кислота, которая вступив в реакцию с содой выделит углекислый газ, который и способствует поднятию теста.

  3. Шаг 3:

    Добавляем 0,5 чайной ложки соли.

  4. Шаг 4:

    Затем добавляем в смесь 1 столовую ложку сахара.

  5. Шаг 5:

    Тщательно перемешиваем ингредиенты.

  6. Шаг 6:

    Затем вбиваем в смесь 1 куриное яйцо.

  7. Шаг 7:

    Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Снова тщательно перемешиваем смесь.

  8. Шаг 8:

    Просеиваем в смесь 450 гр пшеничной муки. Муки может понадобится немного больше, чем указано в рецепте.

  9. Шаг 9:

    Замешиваем тесто. Не стоит слишком сильно забивать тесто мукой. Тесто должно быть мягкое и нежное. Сначала можно перемешать ингредиенты венчиком, а затем, когда мука впитает большую часть жидкости, замешиваем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.

  10. Шаг 10:

    Рабочее место присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем туда тесто. Разделяем тесто на несколько частей.

  11. Шаг 11:

    Формируем из кусочков теста шарики.

  12. Шаг 12:

    Затем раскатываем каждый кусочек теста в лепешки толщиной 5-6 мм.

  13. Шаг 13:

    Посередине каждой лепешки делаем небольшие разрезы.

  14. Шаг 14:

    Обжариваем лепешки на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.

  15. Шаг 15:

    Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Достаем из сковороды готовые лепешки, лучше всего их уложить на бумажное кухонное полотенце. Бумажное полотенце впитает в себя лишнее масло.

  16. Шаг 16:

    Пышные лепешки на кефире готовы! Подавать можно как холодными, так и горячими. Приятного аппетита!!

Другие рецепты