Пышный, нежный, рассыпчатый! Для семейного чаепития! Рассыпчатый манник на кефире выпекается в духовке без добавления муки, что делает его структуру более нежной. Из доступных продуктов, без особых затрат времени и усилий получается пышный, пористый пирог. Очень простая и очень вкусная выпечка!

Ингредиенты:

на 9 порций

Яйца
3 шт.
Сахар
1 стак.
Манка
1.5 стак.
Кефир
1.5 стак.
Соль
по вкусу
Ванильный сахар
1 стол.л.
Сливочное масло
75 гр
Разрыхлитель
2.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
39 гр.
255
ккал
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать рассыпчатый манник на кефире в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Ванильный сахар можно заменить на ванилин (на кончике ножа).

  2. Шаг 2:

    Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла. За это время массу можно еще раз перемешать. Замачивание манной крупы сделает пирог более рассыпчатым.

  3. Шаг 3:

    Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите на медленном огне. Масло остудите, оно не должно быть горячим.

  4. Шаг 4:

    Яйца соедините с сахаром, солью и ванильным сахаром. Взбейте яйца миксером до пышной, светлой массы и увеличения объема.

  5. Шаг 5:

    В набухшую манную крупу добавьте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте разрыхлитель, слегка перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Введите постепенно взбитую яичную массу. Перемешайте аккуратно лопаткой.

  8. Шаг 8:

    Тесто получается однородное, пышное, негустое, текучей консистенции.

  9. Шаг 9:

    Для пирога подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. У меня форма размером 18*18 см. Я дополнительно застелила дно и бока формы пергаментом, чтобы легче было извлечь готовый пирог.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверьте шпажкой. Если она выходит из середины пирога сухой, без следов теста, значит, манник готов. Режим и время приготовления могут отличаться от указанных, обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.

  11. Шаг 11:

    Готовый пирог остудите, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты