Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Вкуснейший рассыпчатый плов без казана? Реально и быстро! Плов с курицей в кастрюле на плите. Подойдет обычная кастрюля, только обязательно с толстым дном. Плов в кастрюле получается не менее ароматным и вкусным. Я чаще всего плов делаю именно так, потому что это очень быстро и просто к тому же недорого.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
15 гр. |
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают "для плова". Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.
-
Шаг 2:
Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.
-
Шаг 3:
Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.
-
Шаг 4:
Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
-
Шаг 6:
Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.
-
Шаг 7:
Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя - он превратится в кашу.
-
Шаг 8:
Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.
-
Шаг 9:
Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
-
Шаг 10:
Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Другие рецепты
В чем готовим?