Порадуй семью прованским блюдом - ярким, красивым и очень вкусным! Мой любимый рецепт рататуя - настолько вкусным и ароматным получается это простое по сути блюдо. Оценят не только любители овощей, но и мяса, если подать рататуй в качестве гарнира.

Ингредиенты:

на 6 порций

Баклажаны
300 гр
Кабачки
300 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Помидоры
400 гр
Оливковое масло
80 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь трав
по вкусу
Лук
140 гр
Морковь
140 гр
Болгарский перец
200 гр
Помидоры
200 гр
Чеснок
3 зубч.
Оливковое масло
60 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь трав
по вкусу
Сахар
2 чайн.л.
Базилик
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
7 гр.
6 гр.
89
ккал
Блюдо состоит из самих овощей и овощного соуса. Начнем готовку именно с него.
Помидоры, болгарский перец, лук нужно мелко порезать. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, сделав аккуратные разрезы крест-накрест на поверхности овоща и опустив томаты на несколько минут в кипяток.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. В него положите лук, обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, болгарский перец, обжаривайте до полуготовности.
Добавьте помидоры и тушите под крышкой до готовности овощей (не более 10 минут). Добавьте соль и перец по вкусу, сахар (можно не класть), прованские травы, две трети чеснока. Перемешайте, подержите сковороду на плите полминуты и снимите с огня.
Готовые овощи переложите в чашу блендера, добавьте свежий базилик, измельчите до состояния пюре.
Теперь баклажан, кабачок и помидоры нарежьте на тонкие кружочки.
На дно формы для запекания выложите соус, распределите по дну. Нарезанные кружочками баклажаны, помидоры и кабачки, чередуя, выложите в форму рядами (или по кругу, если форма круглая).
Сверху овощи посолите, поперчите, положите оставшийся чеснок, посыпьте прованскими травами. Полейте оливковым маслом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до готовности овощей (не более часа). Когда овощи станут мягкими, это будет значить, что рататуй готов.
Приятного аппетита!