Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.

Ингредиенты:

на 20 порций

Вода
1.1 л
Соль
1 стол.л.
Пшеничная мука
3 кг
Сухие дрожжи
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
1 гр.
49 гр.
238
ккал
Пеките в чистой кухне, в чистой одежде, с чистой душой и искренней молитвой.
  1. Шаг 1:

    Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.

  2. Шаг 2:

    В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.

  3. Шаг 3:

    После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Добавляя муку, начинайте замес теста.

  6. Шаг 6:

    Как тесто вобрало муку - добавляйте еще и месите.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор). Взвесьте кусочки - нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.

  9. Шаг 9:

    Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил - разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами - сначала сухим, а потом мокрым.

  10. Шаг 10:

    Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.

  11. Шаг 11:

    Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.

  12. Шаг 12:

    Когда заготовки подошли, намочите низа водой.

  13. Шаг 13:

    Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.

  14. Шаг 14:

    После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня - так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так - сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.

  15. Шаг 15:

    Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.

  16. Шаг 16:

    Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.

Другие рецепты