Очень сытное, насыщенное и полезное блюдо! Прекрасный вариант гарнира к мясу или курице, так же рис со стручковой фасолью может выступать в роли полноценного блюда. Рис можно приготовить в дни Поста и разнообразить тем самым своё повседневное меню.

Ингредиенты:

на 6 порций

Рис
1 стак.
Фасоль стручковая зеленая
250 гр
Томатный соус
150 гр
Помидоры
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Перец острый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
5 гр.
22 гр.
138
ккал
Учтите тот момент, что если блюдо немного настоится, то некоторое количество оставшегося соуса рис в себя ещё впитает, поэтому не выпаривайте всю жидкость до конца в шаге номер 16.
Из рецепта можно убрать свежие помидоры и использовать чуть больше томатного соуса.
Готовое блюдо посыпьте молотыми перцами и свежей зеленью по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты, которые нам понадобятся для приготовления риса со стручковой фасолью. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную.

  2. Шаг 2:

    Морковку, лук и чеснок почистите. Перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Ополосните овощи в чистой воде.

  3. Шаг 3:

    С фасоли срежьте кончики. Если фасоль не очень молодая, то она имеет жестковатые усики по бокам, которые будут чувствоваться в готовом блюде, удалите их.

  4. Шаг 4:

    Морковку нарежьте брусочками или натрите на крупной тёрке, как вам более удобно. Лук и болгарский перец нарубите небольшими полукольцами или чуть мельче. Фасоль нарежьте на фрагменты по полтора-два сантиметра длиной (как на фото).

  5. Шаг 5:

    На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте томаты кипятком. Через минуту воду слейте(аккуратно, не обожгитесь!).

  6. Шаг 6:

    С остывших помидор снимите кожуру(после кипятка это сделать будет очень легко и просто).

  7. Шаг 7:

    Томаты нарежьте небольшими кубиками, а чеснок нарубите мелко от руки( по желанию чеснок можно исключить из списка продуктов). Подготовьте томатный соус.

  8. Шаг 8:

    В сковороде разогрейте растительное масло, используйте по возможности посуду с высокими краями. Обжарьте коротко лук с морковкой, непрерывно перемешивая, чтоб ничего не пригорело.

  9. Шаг 9:

    Добавьте в сковороду болгарский перец и обжаривайте ещё около минуты.

  10. Шаг 10:

    Далее идёт очередь фасоли и помидоров. Отправьте их к овощам, перемешайте, огонь убавьте до среднего и тушите под закрытой крышкой около 10 минут. Помидоры должны дать сок, приподнимите крышку и проверьте, если жидкости от томатов не хватает, то добавьте несколько столовых ложек воды, чтоб овощи именно тушились, а не обжаривались.

  11. Шаг 11:

    Влейте томатный соус в сковородку, посолите по вкусу, снова всё перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, а в это время подготовьте рис.

  12. Шаг 12:

    Промойте крупу несколько раз до чистой воды.

  13. Шаг 13:

    Отправьте рис в сковороду, распределите ровным слоем, плиту сделайте на максимум.

  14. Шаг 14:

    Залейте содержимое сковороды водой так, чтоб она покрывала рис примерно на 1,5 сантиметра. Накройте крышкой, после закипания плиту убавьте до среднего и готовьте около 20-25 минут.

  15. Шаг 15:

    За это время рис должен приготовиться, а вода практически полностью впитаться. Посыпьте рис мелко нарезанной зеленью.

  16. Шаг 16:

    Аккуратно перемешайте содержимое сковороды, если жидкости осталось слишком много, прибавьте чуть огонь и, помешивая, готовьте до тех пор, пока не выпарится нужное вам количество соуса. На это уходит примерно 1-2 минуты. На этом этапе попробуйте на соль и досолите, если требуется.

  17. Шаг 17:

    Готово, можно подавать!

Другие рецепты