Быстрая и вкусная запеканка из риса с фаршем к ужину! Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное к ужину для всей семьи, а под рукой обычный набор продуктов, можно вместо риса на гарнир и котлет к нему сделать супер-быструю и супер-вкусную запеканку, при этом времени на приготовление ужина потребуется не намного больше. К стандартному набору добавим лишь пару яиц и небольшой кусочек твердого сыра, которые всегда найдутся в холодильнике. И праздничный ужин готов! Домочадцы останутся довольными и сытыми.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пропаренный рис
300 гр
Фарш мясной
300 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Куриные яйца
2 шт.
Твёрдый сыр
150 гр
Подсолнечное масло
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
16 гр.
9 гр.
212
ккал
  1. Шаг 1:

    Готовим ингредиенты. Можно сделать запеканку без моркови, но она придает приятный привкус и нежность блюду, поэтому лучше с ней. Фарш можно накрутить самостоятельно, если позволяет время, либо использовать домашний замороженный или покупной магазинный. Вкуснее и жирнее, конечно, смешанный из говядины и свинины, менее калорийный будет из курицы.

  2. Шаг 2:

    Лук мелко режем. Морковь чистим и натираем на терке.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем мелко порезанный лучок. Обжариваем его до прозрачности.

  4. Шаг 4:

    Добавляем в сковороду к луку тертую морковь. Жарим до румяности овощей.

  5. Шаг 5:

    Затем кладем в сковороду фарш, перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец, можно какие-либо специи для мяса, обжариваем, пока фарш не побелеет. Затем огонь выключаем, фарш оставляем на сковороде под крышкой.

  6. Шаг 6:

    Рис хорошо промываем (пока вода не станет прозрачной), заливаем чистой водой и варим, присолив, чуть-чуть не до полной готовности. Жидкость сливаем, немного оставляя, рис должен быть влажным, но так как мы используем пропаренный рис, он в кашу не должен превратиться. Даем ему немного остыть.

  7. Шаг 7:

    Вбиваем два яйца. Перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    В смазанную маслом форму выкладываем две трети отваренного риса.

  9. Шаг 9:

    Затем обжаренный с овощами фарш равномерно распределяем по рисовому слою.

  10. Шаг 10:

    Сверху выкладываем остатки риса, если в кастрюльке осталась жидкость, обязательно выливаем ее в форму. Сверху присыпаем натертым твердым сыром. Отправляем запеканку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

  11. Шаг 11:

    Когда запеканка зарумяниться, вынимаем ее. Подаем к столу горячей, со свежими овощами, зеленью, кетчупом или каким-либо соусом. Приятного аппетита!

Другие рецепты