Гастрономически изысканное кушанье итальянской кухни. В этом ризотто с кальмарами рис, пропитанный сливочным маслом и белым вином, делает его особенно вкусным. Нежные морепродукты и итальянские травы добавляют оригинальности. Блюдо превратит обычный ужин в праздничный!

Ингредиенты:

на 4 порций

Кальмар тушка
2 шт.
Рис
1 стак.
Вино белое
50 мл
Вода
2 стак.
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Твёрдый сыр
50 гр
Оливковое масло
4 стол.л.
Итальянские травы
1 гр
Соль
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
7 гр.
15 гр.
160
ккал
Если вы хотите приготовить ризотто с максимально итальянским вкусом, то в приготовлении используйте шафран и пару ложек томатной пасты. Сыр в этом случае можно не добавлять. В Италии это блюдо готовят очень по-разному.
По желанию украсьте веточками петрушки или базилика либо другой зеленью по вашему вкусу.
Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Белое сухое вино прекрасное дополнение к этому блюду. Наслаждайтесь!
  1. Шаг 1:

    Как готовить ризотто? Подготовьте все необходимые продукты. Почистите кальмары, обязательно удалите хорду. Кальмары обдайте крутым кипятком, чтобы легко очистить. Отварите очищенные кальмары. В воду добавьте итальянские (прованские) травы, доведите до кипения и опустите тушки кальмаров. Варите две минуты, не больше, иначе кальмары будут жёсткими.

  2. Шаг 2:

    Достаньте кальмары и оставьте остывать. Бульон с кальмаров не сливайте, он нам потребуется позже.

  3. Шаг 3:

    Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук мелко порежьте. Чеснок разрежьте пополам, прижмите половинки ножом, чтобы он отдал весь аромат. В сковороду налейте оливковое масло, добавьте чеснок. Когда чеснок зарумянится, уберите его.

  4. Шаг 4:

    Добавьте нарезанный лук. Рекомендую добавить итальянские травы именно на этом этапе приготовления, чтобы усилить вкус и аромат.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте и добавьте промытый рис. Рис берите определённого сорта, лучше всего подойдет сорта-арборио. Это среднезернистый рис. Не берите мелко- или длиннозернистый, а также пропаренный, ризотто может не получиться. Оптимальным вариантом будет рис для ризотто. Пережаривайте рис до полупрозрачности крупинок.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте и залейте рис белым вином. Как только рис впитает вино, влейте третью часть бульона, в котором варились кальмары. Посолите, дождитесь полного испарения бульона, периодически помешивая. Влейте следующую часть бульона, и также перемешивайте до полного испарения. Долейте оставшийся бульон.

  7. Шаг 7:

    Остывшие кальмары нарежьте кольцами.

  8. Шаг 8:

    Выложите кольца кальмаров поверх риса. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Потрите сыр тонкой стружкой. Для этого блюда больше всего подходит пармезан, но у меня обычный сыр.

  10. Шаг 10:

    Натертым сыром обильно присыпьте ризотто. Перемешайте, сыр расплавится и даст нужную консистенцию блюду. Вот и всё, ризотто с кальмарами готово! Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

Другие рецепты