Итальянский ужин - сливочный рис с креветками. Для разнообразия повседневных ужинов можно приготовить блюдо из другой национальной кухни. Например, итальянское ризотто с креветками. Готовится оно просто и достаточно быстро. Но в результате получается очень ароматный, вкусный ужин.

Ингредиенты:

на 4 порций

Рис
250 гр
Креветки
250 гр
Сливки
100 гр
Вино белое
100 мл
Рыбный бульон
350 мл
Оливковое масло
1 стол.л.
Лук
0.5 шт.
Твёрдый сыр
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
5 гр.
19 гр.
168
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте указанные продукты для приготовления ризотто. Рис нужен специальный для ризотто - Арборио или другой подходящий для этого блюда, у меня Арборио среднезёрный. Креветки предварительно отваренные. Рыбный бульон горячий, при отсутствии можно заменить горячей водой. Сливки я взяла 10 %. Сыр твёрдый, например, "Пармезан".

  2. Шаг 2:

    Для приготовления ризотто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю/сотейник с толстым дном. В сковороду налейте оливковое масло и нагрейте. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте нарезанный лук в масле до прозрачности. Сильный огонь не делайте, чтобы он не начал пригорать.

  3. Шаг 3:

    К луку в сковороду насыпьте рис для ризотто и обжаривайте всё вместе около 2 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

  4. Шаг 4:

    Влейте в сковороду к рису сухое белое вино и дайте алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

  5. Шаг 5:

    Дальше подлейте в сковороду половник рыбного бульона и готовьте рис до полного выпаривания жидкости. Если бульон уже солёный, до досаливать рис не нужно (по вкусу),а если бульон не солёный или используете горячую воду, то можете присолить рис. Как только бульон выпариться, добавьте ещё один половник. И также до выпаривания.

  6. Шаг 6:

    Когда рис будет почти готов - слегка твёрдый снаружи, но не жёсткий, и мягкий внутри добавьте очищенные креветки (креветки очищены от панциря, головы и хвоста, а также удалены кишечные венки на хвосте) и продолжайте готовить около 2 минут. Не забывайте помешивать рис.

  7. Шаг 7:

    Влейте в ризотто сливки, перемешайте и прогрейте рис со сливками 1 - 2 минуты. Также на этом этапе можно добавить часть сыра, натерев его на мелкой тёрке. Рис с сыром перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Готовое ризотто подавайте сразу по его приготовлению. В каждую тарелку накладывайте рис с креветками и присыпьте натёртым сыром. Это самостоятельное блюдо. К итальянскому ризотто можно предложить бокал белого сухого вина.

Другие рецепты