Ромовая баба классическая
Ромовая баба в домашних условиях - просто и быстро! Это простой рецепт приготовления такой любимой сладости, как ромовая баба. Я перебрала массу вариантов, пока нашла оптимальное сочетание минимальных усилий с идеальным результатом. Лакомство получается вкусным и ароматным, прямо как в детстве!

Ингредиенты:
на 6 порций
Изюм
60 гр
Ром
25 мл
Дрожжи
7.5 гр
Сахарная пудра
5 гр
Молоко
50 мл
Мука
125 гр
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
60 гр
Ром
10 мл
Сахар
125 гр
Вода
250 мл
Сахар
120 гр
Вода
40 мл
Лимонная кислота
1 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
40 гр. |
231
ккал
Для начала необходимо залить изюм ромом и отставить на 60 минут.
За 10 минут до окончания времени выделенного для настаивания изюма, можно заняться приготовлением теста:
- размешать до однородной консистенции дрожжи с сахарной пудрой и топлёным молоком;
- из взбитого яйца, муки и молочно-дрожжевой смеси замесить мягкое тесто;
- вмесить в тесто растопленное сливочное масло;
- добавить изюм и тщательно размешать;
- поставить подходить 40 минут в тёплом месте.
Теперь нужно смазать формы для выпекания сливочным маслом, наполнить каждую форму тестом на 2/3 объема, оставить снова подходить в тёплом месте в течение 30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Пока ромовая баба выпекается, следует приготовить пропитку для заливки: для этого из сахара и воды сварить сироп, дать немного остыть и добавить в него ром.
Готовим также помадку. В кастрюльку кладем сахар, выливаем воду и подогреваем сироп на среднем огне до "мягкого шарика" (капаем немного сиропа в холодную воду и трогаем получившийся шарик). Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Теперь кастрюльку нужно погрузить в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Сироп остыл - перемешиваем его до белоснежности. Нужно, чтобы он был по консистенции как густая сметана.
Готовые булочки выложить на решётку, полить пропиткой и смазать помадкой (если успела застыть, ее можно подогреть).
Подавайте лакомство к чаю в остывшем виде.
Приятного аппетита!
За 10 минут до окончания времени выделенного для настаивания изюма, можно заняться приготовлением теста:
- размешать до однородной консистенции дрожжи с сахарной пудрой и топлёным молоком;
- из взбитого яйца, муки и молочно-дрожжевой смеси замесить мягкое тесто;
- вмесить в тесто растопленное сливочное масло;
- добавить изюм и тщательно размешать;
- поставить подходить 40 минут в тёплом месте.
Теперь нужно смазать формы для выпекания сливочным маслом, наполнить каждую форму тестом на 2/3 объема, оставить снова подходить в тёплом месте в течение 30 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Пока ромовая баба выпекается, следует приготовить пропитку для заливки: для этого из сахара и воды сварить сироп, дать немного остыть и добавить в него ром.
Готовим также помадку. В кастрюльку кладем сахар, выливаем воду и подогреваем сироп на среднем огне до "мягкого шарика" (капаем немного сиропа в холодную воду и трогаем получившийся шарик). Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Теперь кастрюльку нужно погрузить в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Сироп остыл - перемешиваем его до белоснежности. Нужно, чтобы он был по консистенции как густая сметана.
Готовые булочки выложить на решётку, полить пропиткой и смазать помадкой (если успела застыть, ее можно подогреть).
Подавайте лакомство к чаю в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?