Ромовая баба по госту
Удивительно вкусное ромовое лакомство дополнит твой кофе! Ромовая баба в сахарной помадке - это нечто! Кексы имеют влажную текстуру и очень кстати к чаю или кофе. А еще они, приготовленные по ГОСТу, совсем как те, в детстве.

Ингредиенты:
на 8 порций
Растительное масло
10 мл
Пшеничная мука
250 гр
Маргарин
100 гр
Куриные яйца
2 шт.
Дрожжи
17 гр
Соль
5 гр
Сахар
10 гр
Вода
100 мл
Изюм
50 гр
Ром
70 мл
Сахар
160 гр
Вода
240 мл
Ром
40 мл
Сахар
120 гр
Вода
160 мл
Лимонная кислота
2.5 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
35 гр. |
217
ккал
Высыпаем изюм в небольшую пиалу, заливаем его ромом и оставляем разбухать в течение 3 часов.
Выкладываем дрожжи в мисочку, заливаем теплой водой, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на время (около 10 минут).
В большую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, выкладываем размягченный маргарин. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, а наоборот - имеет липкую консистенцию.
Вымешивать тесто до эластичного состояния следует около 40 минут (мука во время вымешивания не добавляется!) Месить тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна, хлебопечки. Когда тесто начнет отлипать от рук и растягиваться, не разрываясь при этом, оно готово. Оставляем тесто подходить под салфеткой на 40-45 минут.
Извлекаем изюм из рома, вводим его в тесто, оставляем еще раз на полчаса.
Затем в смазанные формочки выкладываем тесто, заполняя их примерно на 1/3 от общего объема. Оставляем подходить на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы запекаться на полчаса.
Готовые кексы извлекаем из формочек и каждый протыкаем зубочисткой.
Пока кексы остывают варим сироп:
- воду смешиваем с сахаром, кипятим пару минут;
- в немного остывший сироп вливаем ром.
Каждый кекс окунаем в сироп, чтобы они хорошо пропитались.
Приготовим сахарную помадку:
- варим сахар с водой, доведя до кипения, убавляем газ, увариваем до готовности. Готовность проверяем до пробы на мягкий шарик (капаем в холодную воду сироп, если капля превратится в мягкий шарик, сироп готов);
- добавляем в готовый сироп лимонную кислоту;
- остужаем, поставив емкость с помадкой в посудину с холодной водой, непрерывно помешивая. Сначала масса поредеет, затем - побелеет и только после этого начнет густеть, что и будет свидетельствовать о готовности помадки.
Каждый кекс поливаем помадкой, даем застыть и угощаем друзей!
Выкладываем дрожжи в мисочку, заливаем теплой водой, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на время (около 10 минут).
В большую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, вбиваем яйца, вливаем дрожжевую смесь, выкладываем размягченный маргарин. Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, а наоборот - имеет липкую консистенцию.
Вымешивать тесто до эластичного состояния следует около 40 минут (мука во время вымешивания не добавляется!) Месить тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна, хлебопечки. Когда тесто начнет отлипать от рук и растягиваться, не разрываясь при этом, оно готово. Оставляем тесто подходить под салфеткой на 40-45 минут.
Извлекаем изюм из рома, вводим его в тесто, оставляем еще раз на полчаса.
Затем в смазанные формочки выкладываем тесто, заполняя их примерно на 1/3 от общего объема. Оставляем подходить на 15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем кексы запекаться на полчаса.
Готовые кексы извлекаем из формочек и каждый протыкаем зубочисткой.
Пока кексы остывают варим сироп:
- воду смешиваем с сахаром, кипятим пару минут;
- в немного остывший сироп вливаем ром.
Каждый кекс окунаем в сироп, чтобы они хорошо пропитались.
Приготовим сахарную помадку:
- варим сахар с водой, доведя до кипения, убавляем газ, увариваем до готовности. Готовность проверяем до пробы на мягкий шарик (капаем в холодную воду сироп, если капля превратится в мягкий шарик, сироп готов);
- добавляем в готовый сироп лимонную кислоту;
- остужаем, поставив емкость с помадкой в посудину с холодной водой, непрерывно помешивая. Сначала масса поредеет, затем - побелеет и только после этого начнет густеть, что и будет свидетельствовать о готовности помадки.
Каждый кекс поливаем помадкой, даем застыть и угощаем друзей!
Другие рецепты
В чем готовим?