Ромовая баба в мультиварке
Такого кекса хватит на большую компанию! Ромовая баба в мультиварке не уступает по вкусу обычным маленьким кексам, зато готовить ее немного проще. Конечно, выпечка не на каждый день, но усилия и затраченное время того стоят. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты:
на 8 порций
Пшеничная мука
375 гр
Дрожжи
30 гр
Сахар
10 гр
Молоко
120 мл
Сливочное масло
75 гр
Яйца
4 шт.
Соль
10 гр
Изюм
100 гр
Сахар
200 гр
Вода
500 мл
Ванильный сахар
10 гр
Лимонная цедра
15 гр
Ром
100 мл
Сахар
500 гр
Вода
170 мл
Лимонный сок
10 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
42 гр. |
223
ккал
Сначала приготовим опару:
- подогреваем молоко, добавляем дрожжи и по одной чайной ложке сахара и муки;
- перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Теперь можно заняться тестом. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль. В отдельной емкости взбиваем яйца (они должны быть комнатной температуры) до появления пенки. Вливаем в муку опару и яйца, перемешиваем сначала ложкой, затем руками (растягиваем тесто, поднимая его вверх и отпуская). Тесто поначалу будет жидковатое, но по мере вымешивания станет плотнее. Вымешав так тесто примерно 10 минут, скатываем его в шар и поверх выкладываем кусочки сливочного масла. Оставляем на 60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Изюм промываем и добавляем в поднявшееся тесто вместе с маслом. Вымешиваем тщательно, чтобы как можно лучше распределить в тесте и то, и другое.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Здесь оно будет расстаиваться. Включите на 5 минут режим "Подогрев", оставьте тесто на 45 минут.
Выпекаем ромовую бабу на программе "Мультиповар" при 150 градусах в течение 45 минут, затем убавляем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 15 минут.
После того как баба немного остынет, извлекаем ее из чаши.
Приготовим сироп для пропитки:
- в сотейник или кастpюльку наливаем воду, всыпаем сахаp, добавляем цедpу лимона и подогреваем на небольшом огне;
- варим сироп не более, чем 5 минут (ему нельзя кипеть);
- даем сиропу остыть и вливаем ром, перемешиваем.
Щедро пропитываем ромовую бабу сиропом, чтобы она соответствовала своему названию (сиропа немного - он рассчитан строго на указанную массу кекса).
Польем ромовую бабу сахарной помадкой, для чего смешиваем сахар с водой и лимонным соком, варим до загустения. Снимаем с огня, даем остыть (примерно до 60 градусов). Взбиваем массу до появления белого цвета.
Подавайте ромовую бабу на стол. Сладкого чаепития!
- подогреваем молоко, добавляем дрожжи и по одной чайной ложке сахара и муки;
- перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Теперь можно заняться тестом. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль. В отдельной емкости взбиваем яйца (они должны быть комнатной температуры) до появления пенки. Вливаем в муку опару и яйца, перемешиваем сначала ложкой, затем руками (растягиваем тесто, поднимая его вверх и отпуская). Тесто поначалу будет жидковатое, но по мере вымешивания станет плотнее. Вымешав так тесто примерно 10 минут, скатываем его в шар и поверх выкладываем кусочки сливочного масла. Оставляем на 60 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Изюм промываем и добавляем в поднявшееся тесто вместе с маслом. Вымешиваем тщательно, чтобы как можно лучше распределить в тесте и то, и другое.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Здесь оно будет расстаиваться. Включите на 5 минут режим "Подогрев", оставьте тесто на 45 минут.
Выпекаем ромовую бабу на программе "Мультиповар" при 150 градусах в течение 45 минут, затем убавляем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 15 минут.
После того как баба немного остынет, извлекаем ее из чаши.
Приготовим сироп для пропитки:
- в сотейник или кастpюльку наливаем воду, всыпаем сахаp, добавляем цедpу лимона и подогреваем на небольшом огне;
- варим сироп не более, чем 5 минут (ему нельзя кипеть);
- даем сиропу остыть и вливаем ром, перемешиваем.
Щедро пропитываем ромовую бабу сиропом, чтобы она соответствовала своему названию (сиропа немного - он рассчитан строго на указанную массу кекса).
Польем ромовую бабу сахарной помадкой, для чего смешиваем сахар с водой и лимонным соком, варим до загустения. Снимаем с огня, даем остыть (примерно до 60 градусов). Взбиваем массу до появления белого цвета.
Подавайте ромовую бабу на стол. Сладкого чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?