Рождественский кекс данди
Ароматный, нежный кекс из Шотландии, попробуйте и вы! Рождественский кекс Данди - традиционная рождественская выпечка Шотландии. В этот кекс добавляю очень много сухофруктов и цукатов, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Он, также, как и немецкий Штоллен со временем становится только вкуснее. После выпечки, кексу дают полностью остыть, заворачивают в фольгу или пленку и оставляют в прохладном месте от 2 недель до нескольких месяцев. Со временем сухофрукты отдают свой аромат и влагу тесту, ароматы перемешиваются и настаиваются. Попробуйте приготовить и вы, вам должно понравится!
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
39 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для замеса теста. Также нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус, количество сухофруктов можете увеличить).
-
Шаг 2:
2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.
-
Шаг 3:
С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.
-
Шаг 4:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).
-
Шаг 5:
В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.
-
Шаг 6:
Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.
-
Шаг 7:
Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.
-
Шаг 8:
Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.
-
Шаг 9:
Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем.
-
Шаг 10:
Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160С около 1,20 - 1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).
-
Шаг 11:
Так как теста у меня немного осталось выпекла маленькие кексики (выпекала 35 минут).
-
Шаг 12:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?