Ароматный, нежный кекс из Шотландии, попробуйте и вы! Рождественский кекс Данди - традиционная рождественская выпечка Шотландии. В этот кекс добавляю очень много сухофруктов и цукатов, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Он, также, как и немецкий Штоллен со временем становится только вкуснее. После выпечки, кексу дают полностью остыть, заворачивают в фольгу или пленку и оставляют в прохладном месте от 2 недель до нескольких месяцев. Со временем сухофрукты отдают свой аромат и влагу тесту, ароматы перемешиваются и настаиваются. Попробуйте приготовить и вы, вам должно понравится!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
250 гр
Сливочное масло
200 гр
Куриные яйца
4 шт.
Сахар
200 гр
Миндаль
150 гр
Лимонная цедра
1 чайн.л.
Лимонный сок
3 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Изюм
200 гр
Цукаты
100 гр
Клюква
100 гр
Коньяк
50 мл
Ванильный экстракт
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
18 гр.
39 гр.
339
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для замеса теста. Также нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус, количество сухофруктов можете увеличить).

  2. Шаг 2:

    2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.

  3. Шаг 3:

    С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.

  4. Шаг 4:

    Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).

  5. Шаг 5:

    В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.

  6. Шаг 6:

    Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.

  7. Шаг 7:

    Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.

  8. Шаг 8:

    Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем.

  10. Шаг 10:

    Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160С около 1,20 - 1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).

  11. Шаг 11:

    Так как теста у меня немного осталось выпекла маленькие кексики (выпекала 35 минут).

  12. Шаг 12:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты