Рождественский кекс с мандаринами в духовке
Очень ароматный, нежный, с сочными дольками! Сгущенное молоко придает рождественскому кексу с мандаринами нежный вкус, а фрукты – яркую сочную нотку. Готовить его легко и просто. Глазурь как незамысловатое украшение создадут праздничную атмосферу. Вкусная выпечка для семейного чаепития и для встречи близких друзей!

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
35 гр. |
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как сделать кекс с мандаринами в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким. Список пряностей можно изменить, так же, как и их количество. Добавляйте по вкусу.
-
Шаг 2:
Муку соедините с пряностями и разрыхлителем. Просейте сухую смесь в удобную широкую емкость. Мука обогатится кислородом, и кекс будет более подъемным и пышным.
-
Шаг 3:
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром.
-
Шаг 4:
Миксером взбейте масло с сахаром до образования пышной, однородной массы.
-
Шаг 5:
Добавьте сгущенное молоко. Хорошо взбейте, чтобы сгущенка равномерно соединилась с масляно-сахарной смесью.
-
Шаг 6:
В полученную массу вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
-
Шаг 7:
Добавьте в тесто лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте. Можно использовать вместо апельсиновой цедру мандарина.
-
Шаг 8:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем и пряностями муку. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков муки. На данном этапе можно перемешивать тесто ложкой или миксером на слабой скорости.
-
Шаг 9:
Тесто получается однородное, густоватое.
-
Шаг 10:
Мандарины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки. С долек по возможности удалите белые прожилки.
-
Шаг 11:
Добавьте дольки мандаринов в тесто, хорошо перемешайте.
-
Шаг 12:
Дно и бока формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму, верх разровняйте ложкой или лопаткой.
-
Шаг 13:
Выпекайте кекс в заранее разогретой до 170С духовке 50-55 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кекса сухой, без следов теста. Если верх хорошо зарумянился, но внутри кекс еще не пропекся, прикройте форму слоем фольги. Готовый кекс немного отсудите и извлеките из формы.
-
Шаг 14:
Для украшения кекса можно приготовить глазурь.
-
Шаг 15:
Белок взбейте вилкой до однородности.
-
Шаг 16:
Всыпьте сахарную пудру, слегка перемешайте.
-
Шаг 17:
Добавляйте по несколько капель лимонного сока, одновременно растирая массу и добиваясь нужной консистенции глазури. Если глазурь получается густая, добавьте еще лимонный сок. Если, наоборот, жидковато, подсыпьте сахарную пудру. Глазурь должна быть умеренно густой и в меру текучей, чтобы ее можно было удобно наносить на кекс.
-
Шаг 18:
Полностью остывший кекс покройте глазурью. Дайте глазури немного подсохнуть.
-
Шаг 19:
По желанию можно дополнительно украсить выпечку сверху различными посыпками для поднятия праздничного настроения. Делайте это, пока глазурь не совсем затвердела.
-
Шаг 20:
Нарежьте рождественский кекс на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?