Красивая, ароматная и вкусная выпечка для рождественского стола! Дорогие форумчане! С Новым Годом! С Рождеством! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и фантастически красивого рождественского кекса! Такой вкусный и быстрый кекс можно испечь накануне Рождества, если вы не успели сделать это раньше. А можно и сейчас порадовать семью, особенно, если у вас осталось много мандаринов.

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
4 шт.
Сливочное масло
200 гр
Сахар
170 гр
Пшеничная мука
170 гр
Соль
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванильный сахар
2 чайн.л.
Изюм
50 гр
Курага
50 гр
Клюква
50 гр
Миндаль
30 гр
Фундук
30 гр
Грецкие орехи
40 гр
Ром
60 мл
Мандарины
450 гр
Сливочное масло
20 гр
Сахарная пудра
1 стол.л.
Мандарины
1 шт.
Апельсиновая цедра
1 шт.
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
16 гр.
25 гр.
260
ккал
  1. Шаг 1:

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.

  2. Шаг 2:

    Теперь надо закарамелизовать мандарины. Обжариваем их в сливочном масле, посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.

  3. Шаг 3:

    Вот такие должны получиться мандариновые дольки.

  4. Шаг 4:

    Вынимаем из сковороды в тарелочку.

  5. Шаг 5:

    В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем в миску. Все остужаем.

  7. Шаг 7:

    Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилькой, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.

  8. Шаг 8:

    Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой.

  9. Шаг 9:

    Добавляем специи, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    По очереди добавляем орехи, сухофрукты.

  11. Шаг 11:

    Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.

  12. Шаг 12:

    Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Выкладываем третью часть теста, на него-половину мандаринов.

  13. Шаг 13:

    Затем второй слой теста и опять мандарины.

  14. Шаг 14:

    Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.

  15. Шаг 15:

    Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут. Вот такой кекс получается.

  16. Шаг 16:

    Опрокидываем его на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум, на 12 часов, а лучше-на сутки.

  17. Шаг 17:

    После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина. Можно вообще устроить огненную феерию-полить ромом и поджечь. Фантастическое зрелище!

  18. Шаг 18:

    Приглашаем всех к столу и разрезаем наш чудесный кекс. С праздником!

Другие рецепты