Ароматный, с сухими фруктами, вымоченными в коньяке! Рождественский кекс с сухофруктами наполнит главный праздник в году непередаваемыми ароматами вкуснейшей домашней выпечки. С красивой начинкой, присыпанный сахарной пудрой, он еще и украсит ваш праздничный стол!

Ингредиенты:

на 6 порций

Куриные яйца
2 шт.
Сахар
150 гр
Сливочное масло
100 гр
Пшеничная мука
120 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванильный сахар
2 гр
Сухофрукты
100 гр
Грецкие орехи
50 гр
Коньяк
2 чайн.л.
Мёд
1 стол.л.
Сахарная пудра
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
18 гр.
54 гр.
384
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как испечь рождественский кекс с сухофруктами? Подготовьте нужные ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.

  2. Шаг 2:

    Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промойте под проточной водой, удалите мусор. Залейте их в мисочке горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Чернослив и курагу нарежьте на маленькие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Выложите сухофрукты снова в миску и залейте небольшим количеством коньяка или рома. Оставьте на пару часов для пропитки.

  4. Шаг 4:

    Кроме грецких орехов можете также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи хорошо промойте, подсушите в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки.

  5. Шаг 5:

    Сливочное масло переложите в миску. Нарежьте его кубиками, добавьте мед, всыпьте сахар и разотрите их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

  6. Шаг 6:

    Вбейте в миску куриные яйца и снова взбейте смесь миксером до однородности.

  7. Шаг 7:

    Добавьте щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешайте до получения густого и гладкого теста.

  8. Шаг 8:

    Выложите в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

  9. Шаг 9:

    Форму для выпекания кекса застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто переложите в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.

  10. Шаг 10:

    Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут. Температуру запекания и время определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Дайте кексу остыть в форме.

  11. Шаг 11:

    Выньте рождественский кекс из духовки и подавайте к столу, когда он полностью остынет. Счастливого Рождества!

Другие рецепты