Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
Ароматный, пьяный, настоящее зимнее наслаждение! Рождественский пирог традиционно изобилует орехами, сухофруктами и пряностями. Именно такой сытный, румяный десерт, пропитанный домашним уютом, согреет своим вкусом и ароматом в холодное время года и настроит на праздничный лад.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
54 гр. |
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь рождественский пирог? Орехи с сухофруктами нужно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе. Подойдёт коньяк или виски. Из сухофруктов у меня курага, инжир, изюм и цукаты. А из орехов - фундук, кешью, арахис и миндаль. Вы можете выбрать сухофрукты и орехи на свой вкус или взять готовую смесь. Если вы любите пряную выпечку, можно добавить в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики. Всего на чайную ложечку специй.
-
Шаг 2:
В глубокую миску переложите вымытые и нарезанные средними кусочками сухофрукты, добавьте орехи и залейте виски. Если вы не употребляете алкоголь, можно использовать обычный кипяток. Но тогда и вкус у пирога будет совершенно иным. Нам нужно, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость. У меня на это ушло 3 полных дня. С кипятком будет намного быстрее из-за высокой температуры.
-
Шаг 3:
Подготовьте все ингредиенты для пирога. Сухофрукты к этому времени должны набухнуть и впитать виски, а орехи - стать мягкими. Масло и яйца берём комнатной температуры.
-
Шаг 4:
В миску переложите мягкое масло и насыпьте сахар и ванильный сахар.
-
Шаг 5:
Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы на высоких оборотах миксера он не разлетелся по сторонам. Затем взбейте смесь до пышности в течение 4 минут.
-
Шаг 6:
По одному вводите в смесь куриные яйца, перемешивая всё миксером до однородности.
-
Шаг 7:
2 ст.л. муки смешайте с сухофруктами. Считается, что так орехи не осядут на дно при выпекании.
-
Шаг 8:
Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Мука высшего сорта. Можно добавить в тесто щепотку соли для вкуса. Миксером перемешайте смесь до однородности. Тесто должно получиться густоватым, примерно как на фото.
-
Шаг 9:
Смешайте тесто с орехами кулинарной лопаткой.
-
Шаг 10:
Тесто выложите в форму. У меня силиконовая форма размером 22*6 см. Высота бортика 6 см. Форму берут именно прямоугольную (или круглую с отверстием посередине) для лучшей пропекаемости пирога, так как тесто тяжёлое. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение 1-1.5 ч. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
-
Шаг 11:
Выньте пирог из духовки и остудите.
-
Шаг 12:
Покроем пирог глазурью. Лимонный сок рекомендую использовать свежевыжатый. Вводите лимонный сок по полчайной ложки в мисочку с сахарной пудрой и оцениваете консистенцию глазури. Пудры может уйти больше, чем указано.
-
Шаг 13:
Есть два варианта густоты глазури. Вот такую густую нужно будет наносить и разравнивать ложкой или шпателем. Она не течёт и получается непрозрачной.
-
Шаг 14:
А более жидкую глазурь просто выливают поверх пирога. Она будет полупрозрачной.
-
Шаг 15:
Я выбрала второй вариант. Украсьте пирог и дайте глазури время застыть, стать матовой.
Другие рецепты
В чем готовим?