Ароматный, пьяный, настоящее зимнее наслаждение! Рождественский пирог традиционно изобилует орехами, сухофруктами и пряностями. Именно такой сытный, румяный десерт, пропитанный домашним уютом, согреет своим вкусом и ароматом в холодное время года и настроит на праздничный лад.

Ингредиенты:

на 10 порций

Ванильный сахар
1 чайн.л.
Сахар
80 гр
Пшеничная мука
150 гр
Сливочное масло
90 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Яйца
2 шт.
Смесь сухофруктов
200 гр
Виски
70 мл
Специи сухие
по вкусу
Сахарная пудра
2 стол.л.
Сахарная пудра
6 стол.л.
Лимонный сок
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
54 гр.
329
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь рождественский пирог? Орехи с сухофруктами нужно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе. Подойдёт коньяк или виски. Из сухофруктов у меня курага, инжир, изюм и цукаты. А из орехов - фундук, кешью, арахис и миндаль. Вы можете выбрать сухофрукты и орехи на свой вкус или взять готовую смесь. Если вы любите пряную выпечку, можно добавить в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики. Всего на чайную ложечку специй.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску переложите вымытые и нарезанные средними кусочками сухофрукты, добавьте орехи и залейте виски. Если вы не употребляете алкоголь, можно использовать обычный кипяток. Но тогда и вкус у пирога будет совершенно иным. Нам нужно, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость. У меня на это ушло 3 полных дня. С кипятком будет намного быстрее из-за высокой температуры.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте все ингредиенты для пирога. Сухофрукты к этому времени должны набухнуть и впитать виски, а орехи - стать мягкими. Масло и яйца берём комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    В миску переложите мягкое масло и насыпьте сахар и ванильный сахар.

  5. Шаг 5:

    Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы на высоких оборотах миксера он не разлетелся по сторонам. Затем взбейте смесь до пышности в течение 4 минут.

  6. Шаг 6:

    По одному вводите в смесь куриные яйца, перемешивая всё миксером до однородности.

  7. Шаг 7:

    2 ст.л. муки смешайте с сухофруктами. Считается, что так орехи не осядут на дно при выпекании.

  8. Шаг 8:

    Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Мука высшего сорта. Можно добавить в тесто щепотку соли для вкуса. Миксером перемешайте смесь до однородности. Тесто должно получиться густоватым, примерно как на фото.

  9. Шаг 9:

    Смешайте тесто с орехами кулинарной лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Тесто выложите в форму. У меня силиконовая форма размером 22*6 см. Высота бортика 6 см. Форму берут именно прямоугольную (или круглую с отверстием посередине) для лучшей пропекаемости пирога, так как тесто тяжёлое. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение 1-1.5 ч. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

  11. Шаг 11:

    Выньте пирог из духовки и остудите.

  12. Шаг 12:

    Покроем пирог глазурью. Лимонный сок рекомендую использовать свежевыжатый. Вводите лимонный сок по полчайной ложки в мисочку с сахарной пудрой и оцениваете консистенцию глазури. Пудры может уйти больше, чем указано.

  13. Шаг 13:

    Есть два варианта густоты глазури. Вот такую густую нужно будет наносить и разравнивать ложкой или шпателем. Она не течёт и получается непрозрачной.

  14. Шаг 14:

    А более жидкую глазурь просто выливают поверх пирога. Она будет полупрозрачной.

  15. Шаг 15:

    Я выбрала второй вариант. Украсьте пирог и дайте глазури время застыть, стать матовой.

Другие рецепты