Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом
самое сложное в этом рецепте-дождаться пока кекс созреет. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.

Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
53 гр. |
-
Шаг 1:
Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Рецепт здесьhttps://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов. Смесь специй любых по желанию. Свои я указала в рецепте. Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
-
Шаг 3:
Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".
-
Шаг 4:
Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
-
Шаг 5:
Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
-
Шаг 6:
Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
-
Шаг 7:
Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
-
Шаг 8:
Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
-
Шаг 9:
Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
-
Шаг 10:
Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой. Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
-
Шаг 11:
Даю полностью остыть и вынимаю из формы. Вес кекса 570 граммов.
-
Шаг 12:
Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
-
Шаг 13:
Но я свой разрежу и покажу какой он внутри. По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь. Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
-
Шаг 14:
Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит. Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело. В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Другие рецепты
В чем готовим?