самое сложное в этом рецепте-дождаться пока кекс созреет. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

на 1 порций

Сухофрукты
400 гр
Пшеничная мука
50 гр
Миндальная мука
25 гр
Сахар
25 гр
Сливочное масло
70 гр
Яйца
1 шт.
Мёд
10 гр
Варенье
20 гр
Специи сухие
1 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
12 гр.
53 гр.
319
ккал
  1. Шаг 1:

    Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Рецепт здесьhttps://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов. Смесь специй любых по желанию. Свои я указала в рецепте. Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

  3. Шаг 3:

    Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".

  4. Шаг 4:

    Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

  5. Шаг 5:

    Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

  6. Шаг 6:

    Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...

  7. Шаг 7:

    Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

  8. Шаг 8:

    Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

  9. Шаг 9:

    Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

  10. Шаг 10:

    Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой. Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

  11. Шаг 11:

    Даю полностью остыть и вынимаю из формы. Вес кекса 570 граммов.

  12. Шаг 12:

    Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

  13. Шаг 13:

    Но я свой разрежу и покажу какой он внутри. По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь. Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

  14. Шаг 14:

    Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит. Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело. В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!

Другие рецепты