Рождественский штоллен
В Германии без штоллена не Рождество! Узнай, почему немцы его любят! Очень давно хотела приготовить дрожжевой штоллен, но все никак не могла найти подходящий рецепт, так как все рецепты, что находила с названием "классический", всегда значительно отличались друг от друга пропорциями, поэтому из нескольких рецептов вывела свой:) очень надеюсь, что он похож на оригинал, но могу сказать точно, что получилось очень вкусно. По вкусу штоллен что-то среднее между булкой и кексом. Штоллен получается в меру сладкий, основная сладость от изюма, если вы любите послаще, то сахара можете добавить больше. Так как с рецепта получается 2 штоллена, то один мы съели сразу, а второй я постаралась припрятать, но у меня это плохо получилось, он пролежал всего 4 дня, но даже уже после этих дней, он стал ароматней, чем сразу после выпечки. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится!
Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
19 гр. | ||
47 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
С вечера замачиваем изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто). Если вы купили миндаль в кожуре, то его нужно очистить, иначе оболочка орехов даст горечь. Для этого залейте миндаль горячей кипячёной водой и дайте постоять минут 10-15. Оболочка набухнет и легко снимется руками. Можно откинуть орехи на металлическое сито и слегка потереть, оболочка отстанет.
-
Шаг 2:
На следующий день готовим тесто.
-
Шаг 3:
В молоко добавляем сливочное масло и понемногу нагревая молоко растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).
-
Шаг 4:
В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
-
Шаг 5:
Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.
-
Шаг 6:
Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку (если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть, для этого разведите дрожжи в 100мл теплого молока, добавьте 1 ч.л. сахара, оставьте смесь на 15 мин, если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие, если шапочки нет, то большая вероятность, что дрожжи или слабые или уже плохие)
-
Шаг 7:
В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.
-
Шаг 8:
Теперь тесто очень важно хорошо вымесить. Вымешиваем его минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.
-
Шаг 9:
Подошедшее тесто хорошо обминаем.
-
Шаг 10:
Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты
-
Шаг 11:
и вновь оставляем для подхода.
-
Шаг 12:
Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен.
-
Шаг 13:
Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую (очень простое действие, но объяснить как то сложновато:)),
-
Шаг 14:
но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет
-
Шаг 15:
и в таком виде переносим на противень (проще всего формировать сразу же на противне). Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
-
Шаг 16:
Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (смазываем щедро, не жалея) и посыпаем сахарной пудрой (и её жалеть тоже не нужно). Даем полностью остыть.
-
Шаг 17:
По традициям штоллен тщательно заматывают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели (у меня получилось 4 дня, после чего его нашли:))
Другие рецепты
В чем готовим?