Котлеты получаются нежными и сочными, ещё вариант для приверед! Рубленное мясо, оно всегда в котлетах сочнее, чем обычный фарш. Пробовала ускорить процесс измельчения применяя блендер - не то, вкус меняется ! И специи, я не случайно использую и сухие и свежие, а лук и репчатый и зелёный. Всё вместе даёт потрясающий результат сбалансированности вкуса, нежности и сочности. Основное время уходит на приготовление фарша, жарятся котлетки быстро , как и поедаются.

Ингредиенты:

на 10 порций

Куриное филе
800 гр
Яйца
1 шт.
Сметана
1 стол.л.
Манка
4 стол.л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубч.
Специи сухие
1.5 стол.л.
Зелень
30 гр
Растительное масло
5 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Молоко
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
16 гр.
9 гр.
6 гр.
169
ккал
Такие котлетки с удовольствием едят даже привереды.
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты.

  2. Шаг 2:

    Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.

  3. Шаг 3:

    Филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и также нарезать мелким кубиком.

  4. Шаг 4:

    В мясо добавить 1ч.л. сухие специи для мяса /у меня для свинины "Приправыч" - идеальны для любого мяса/, 1/2ч.л. сухой чеснок, и по чуть-чуть сухие травки, какие вам нравятся /у меня это: укроп, петрушка, кинза и базилик фиолетовый /.

  5. Шаг 5:

    Следом добавить свежий чеснок.

  6. Шаг 6:

    А также весь нарезанный репчатый лук. Перчим и солим по вкусу /2-3 щепотки /. Всё тщательно перемешать.

  7. Шаг 7:

    Разбить 1 яйцо и добавить 1 ст.л. с большой горкой сметаны /у меня 10%, но густая/. Перемешать.

  8. Шаг 8:

    Всыпать 4 ст.л. с горкой манки, всё очень хорошо перемешать.

  9. Шаг 9:

    Готовый фарш накрыть и убрать в холодильник на 30 - 40 минут, для набухания манки и объединения всех вкусов.

  10. Шаг 10:

    По истечении времени фарш достать, добавить мелко нарезанную свежую зелень, перемешать и дать постоять пока греется сковорода.

  11. Шаг 11:

    В хорошо разогретую сковороду / умеренно - средний нагрев / налить 5 ст.л. растительного масла, дать нагреться маслу и поджарить 1/2ч.л. фарша /так проверить на соль, если мало - досолить фарш /, выкладывать котлеты. Можно ложкой, но мне больше нравится формировать их влажными руками.

  12. Шаг 12:

    Дать котлеткам подрумяниться, перевернуть. Жарятся очень быстро, по необходимости доливать масло.

  13. Шаг 13:

    Поджаренные котлеты перекладывать на тарелку стопочками, так жар от верхних доводит до готовности нижние. В принципе они уже готовы, но...

  14. Шаг 14:

    Они станут необычайно нежными, если : - выключить конфорку, переложить все котлеты назад в сковороду послойно, полить их небольшим количеством молока / около 50 мл. или чуть меньше/.

  15. Шаг 15:

    Неплотно накрыть крышкой, включить минимальный нагрев, дать молоку выпариться. Это буквально 3-5 минуты, не отходите ! /Можно доливать, горячую воду, сливки, но результат с молоком мне нравится больше - и нежно - сливочный привкус и нежирные котлетки./

  16. Шаг 16:

    После испарения молока выключить нагрев и под неплотно прикрытой крышкой дать постоять котлетам минут 5-10, чтобы все соки разошлись и объединились. /С конфорки лучше снять, жара сковороды достаточно/. Из данного количества продуктов получается 22 - 23 нежнейших, ароматных котлеток. Приятного аппетита !

Другие рецепты