Мягкий рулет из дрожжевого теста с маком для любого стола. Рулет получается очень пышным и делается совсем не сложно. Он очень понравится взрослым, а дети будут от него в полном восторге. Этот рулет прекрасно подойдет в качестве завтрака или полдника. Или просто попить с ним чай.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
450 гр
Молоко
200 мл
Свежие дрожжи
20 гр
Сахар
3 стол.л.
Сливочное масло
40 гр
Яйца
1 шт.
Яичные желтки
1 шт.
Соль
0.25 чайн.л.
Мак пищевой
50 гр
Сливочное масло
10 гр
Молоко
2 стол.л.
Сахар
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
44 гр.
290
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста. Сегодня я буду делать его со свежими дрожжами, но можно взять и сухие. Тогда их потребуется 11 грамм.

  2. Шаг 2:

    И для начала приготовим маковую начинку. Конечно, можно купить уже готовую маковую начинку в магазине, но стоит она не дешево, а сделать ее не так уж и сложно. Был бы мак и время в наличии. Мак высыпаем в кастрюлю и наливаем 300 миллилитров воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Затем сливаем воду и откидываем мак на сито, которое застелено марлей или бумажной салфеткой.

  3. Шаг 3:

    Даем полностью стечь воде и перекладываем мак в чашу блендера. Всыпаем сахар и перемалываем мак в более мелкую массу.

  4. Шаг 4:

    Перекладываем мак обратно в кастрюлю и добавляем молоко, сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, перемешивая, до испарения жидкости и загустения. Снять с огня и оставить остывать.

  6. Шаг 6:

    Теперь займемся тестом. Молоко немного подогреем, но не сильно, так как при температуре выше 50-60 градусов, дрожжи погибают. В миску наливаем 100 миллилитров молока, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем все до однородной массы и ставим в теплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, то на поверхности появится шапочка из пузырьков.

  7. Шаг 7:

    Сливочное масло растопим и остудим, яйцо разобьем в чашку и перемешаем до однородности. Добавим все в миску с дрожжевой опарой, перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Вливаем оставшееся молоко, сахар, соль и половину муки. Все перемешиваем до однородности. Тесто должно быть как на оладушки. Покрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

  9. Шаг 9:

    Добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Покрываем и ставим в теплое место на один час для поднятия.

  10. Шаг 10:

    Подошедшее тесто обмять и раскатать, на посыпанном мукой столе, в тонкий пласт.

  11. Шаг 11:

    Наносим на всю поверхность теста маковую начинку ровным слоем.

  12. Шаг 12:

    Сворачиваем пласт с маком в плотный рулет.

  13. Шаг 13:

    Противень застелем бумагой для выпечки и переложим на него рулет. Яичный желток перемешаем и смажем всю поверхность рулета. Уберем противень в теплое место на 20 минут, чтобы рулет поднялся. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

  14. Шаг 14:

    Ставим противень с подошедшим рулетом в горячую духовку, выпекаем в течение 30-40 минут до готовности и золотистого цвета.

  15. Шаг 15:

    Вынимаем наш рулет из духовки, покрываем и даем рулету полностью остыть. Затем режем и подаем.

  16. Шаг 16:

    Приятного аппетита.

Другие рецепты