Рулет с маком из дрожжевого теста
Мягкий рулет из дрожжевого теста с маком для любого стола. Рулет получается очень пышным и делается совсем не сложно. Он очень понравится взрослым, а дети будут от него в полном восторге. Этот рулет прекрасно подойдет в качестве завтрака или полдника. Или просто попить с ним чай.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
44 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста. Сегодня я буду делать его со свежими дрожжами, но можно взять и сухие. Тогда их потребуется 11 грамм.
-
Шаг 2:
И для начала приготовим маковую начинку. Конечно, можно купить уже готовую маковую начинку в магазине, но стоит она не дешево, а сделать ее не так уж и сложно. Был бы мак и время в наличии. Мак высыпаем в кастрюлю и наливаем 300 миллилитров воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Затем сливаем воду и откидываем мак на сито, которое застелено марлей или бумажной салфеткой.
-
Шаг 3:
Даем полностью стечь воде и перекладываем мак в чашу блендера. Всыпаем сахар и перемалываем мак в более мелкую массу.
-
Шаг 4:
Перекладываем мак обратно в кастрюлю и добавляем молоко, сливочное масло.
-
Шаг 5:
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, перемешивая, до испарения жидкости и загустения. Снять с огня и оставить остывать.
-
Шаг 6:
Теперь займемся тестом. Молоко немного подогреем, но не сильно, так как при температуре выше 50-60 градусов, дрожжи погибают. В миску наливаем 100 миллилитров молока, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем все до однородной массы и ставим в теплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, то на поверхности появится шапочка из пузырьков.
-
Шаг 7:
Сливочное масло растопим и остудим, яйцо разобьем в чашку и перемешаем до однородности. Добавим все в миску с дрожжевой опарой, перемешиваем.
-
Шаг 8:
Вливаем оставшееся молоко, сахар, соль и половину муки. Все перемешиваем до однородности. Тесто должно быть как на оладушки. Покрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
-
Шаг 9:
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Покрываем и ставим в теплое место на один час для поднятия.
-
Шаг 10:
Подошедшее тесто обмять и раскатать, на посыпанном мукой столе, в тонкий пласт.
-
Шаг 11:
Наносим на всю поверхность теста маковую начинку ровным слоем.
-
Шаг 12:
Сворачиваем пласт с маком в плотный рулет.
-
Шаг 13:
Противень застелем бумагой для выпечки и переложим на него рулет. Яичный желток перемешаем и смажем всю поверхность рулета. Уберем противень в теплое место на 20 минут, чтобы рулет поднялся. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
-
Шаг 14:
Ставим противень с подошедшим рулетом в горячую духовку, выпекаем в течение 30-40 минут до готовности и золотистого цвета.
-
Шаг 15:
Вынимаем наш рулет из духовки, покрываем и даем рулету полностью остыть. Затем режем и подаем.
-
Шаг 16:
Приятного аппетита.
Другие рецепты
В чем готовим?