Хлеб из ржаной и пшеничной муки по старорусскому рецепту! Русская кухня славится множеством сортов хлеба из ржаной муки. Этот русский хлеб я научился готовить благодаря моему другу, коллекционирующему старинный рецепты и технологии приготовления еды, которые использовались в древности.

Ингредиенты:

на 8 порций

Ржаная мука
4 стак.
Пшеничная мука
2 стак.
Поваренная соль
2 чайн.л.
Сахар
2 чайн.л.
Вода
2 стак.
Дрожжи
1.5 чайн.л.
Растительное масло
2 чайн.л.
Яичные белки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
1 гр.
42 гр.
205
ккал
Сначала просеиваю через сито пшеничную и ржаную муку. В посудину со смесью всыпаю дрожжи и сахар и всё это перемешиваю. Делаю углебление и лью туда маслице и теплую водичку. Всё это вымешиваю вручную прямо в посудине. Потом перекладываю на посыпанный мукой кухонный стол и вымешиваю минут десять. Тесту придаю шарообразную форму и держу накрытым влажным полотенцем два часа в теплом месте в смазанной маслом посудине. Тесто придавливаю рукой и вымешиваю еще десять минут и снова даю подойти в теплом месте минут сорок. Духовку прогреваю до 180-200 С и выпекаю хлебушек минут двадцать с небольшим. Тем временем холодную водичку тщательно перемешиваю с яичным белком. Хлеб достаю из духовки и смазываю яичной смесью, а потом пеку еще примерно полчасика. Корочка должна стать твердой и покрыться аппетитным румянцем. Когда хлеб остынет, его можно подавать к столу.