Ароматная рыба с нежным сливочным вкусом. Рыба, запеченная в сметане, прекрасно подойдет для семейной трапезы. Ведь готовится она недолго. Чуть больше часа и можно накормить домочадцев вкусным обедом или ужином. Рыба - отличный источник белка, поэтому ее нужно включать в меню минимум два раза в неделю. Сметана придает блюду нежный сливочный вкус, а душистые травы вносят неповторимый пряный вкусовой оттенок. Нежная, сочная рыба в сметане, уверена, придется по вкусу тем, кто уважает рыбные блюда.

Ингредиенты:

на 5 порций

Рыбное филе
700 гр
Сметана
200 мл
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Лимоны
0.5 шт.
Пшеничная мука
1 стол.л.
Базилик
2 чайн.л.
Орегано сухой
0.5 чайн.л.
Тархун, эстрагон
1 чайн.л.
Оливковое масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
4 гр.
170
ккал
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу: минтай, треску, нототению, а также красную рыбу. Если берем целую рыбу, то ее необходимо тщательно промыть, освободить от кожи, плавников и костей. Если филе готовое, то его также хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины.
Теперь необходимо приправить филе, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.
Рыба великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачная приправа для нее - это травы. Ассортимент трав для запекания рыбы достаточно широк. Отлично подходят смеси трав: итальянская, прованская. Они хорошо раскрываются в рыбных блюдах, при этом не затеняя вкус основного продукта. Уместны будут майоран, тимьян, эстрагон, петрушка, укроп, розмарин. Я использовала фиолетовый базилик, эстрагон и орегано. Такое сочетание применяю не первый раз, получается прекрасный вкусовой букет. Добавление пряностей - это дело вкуса. Но обязательно нужно учитывать главное правило: специи и травы могут подчеркнуть вкус блюда, но могут и испортить его, если применять их бездумно и без меры.
Итак, сбрызгиваем филе соком половины лимона. Солим по вкусу. Добавляем приправы и специи. Перемешиваем филе и даем ему помариноваться около 30 минут. За это время рыба пропитается лимонным соком и ароматные травы немного раскроются.
Репчатый лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.
Форму для запекания желательно использовать с высокими бортиками. Смазываем ее оливковым маслом. На дно выкладываем репчатый лук. Сверху равномерно раскладываем подготовленное филе.
Ставим форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 25 минут.
Тем временем сметану соединяем с мукой, базиликом и орегано. Перемешиваем до исчезновения комочков.
Рыбу вынимаем, равномерно покрываем сметанной смесью и ставим снова в духовку на 15 минут до зарумянивания.
Зелень укропа моем, обсушиваем, мелко режем. При подаче посыпаем рыбу свежей зеленью.
Подаем блюдо горячим с любым гарниром из круп или картофеля. Прекрасно сочетается запеченная рыба с тушеными или свежими овощами.
Приятного аппетита!