Пряная, ароматная и очень вкусная морская рыба! Благодаря куркуме, дорада приобретает золотистый оттенок, что делает готовое блюдо ещё более ярким и аппетитным. Быстрое и аппетитное блюдо, которое можно подать к праздничному столу!

Ингредиенты:

на 4 порций

Дорада
4 шт.
Помидоры черри
7 шт.
Лук
0.5 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Чеснок
1 зубч.
Куркума
0.5 чайн.л.
Соевый соус
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
5 гр.
1 гр.
111
ккал
Дорада, приготовленная таким образом, очень вкусна как в горячем, так и холодном виде.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как вкусно запечь дораду в духовке целиком? Подготовьте рыбу. Если у вас она замороженная, то выньте её заблаговременно из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

  2. Шаг 2:

    В рецепте использовалась морская свежевыловленная рыба, поэтому время приготовления я указала без учёта размораживания. Рыбу очистите от чешуи, выньте все внутренности и жабры. Ополосните каждую тушку под проточной холодной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами или салфетками.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте маринад. В небольшой глубокой чашке или тарелке смешайте соевый соус, растительное масло и специи. Я взяла куркуму(она придала дораде изумительный золотой оттенок), зубок чеснока, пропущенный через пресс, 0,5 ч.л. ложки сухого розмарина и щепотку мускатного ореха. Если у вас нет соевого соуса, то замените его обычной солью по вкусу. Хорошо перемешайте все компоненты.

  4. Шаг 4:

    На каждой рыбине сделайте неглубокие надрезы с помощью острого тонкого ножа. Это нужно для того, чтобы рыба лучше промариновалась и равномерно запеклась в духовке. Силиконовой кисточкой или руками обмажьте каждую тушку с обеих сторон и внутри тоже. Оставьте на 10-15 минут замариноваться.

  5. Шаг 5:

    Противень застелите бумагой для запекания или сбрызните небольшим количеством растительно масла. Выложите несколько колечек предварительно очищенного и нарезанного лука. Сверху положите одним слоем дораду. Между рыбой положите помидоры черри. Лук и помидоры из рецепта можно исключить, без этих двух ингредиентов получится тоже очень вкусно.

  6. Шаг 6:

    Отправьте рыбу в заранее разогретую духовку и запекайте около 15-30 минут(зависит от размера дорады и возможностей вашей духовки). У меня каждая тушка была размером с ладонь, запекала я при 200 градусах, режим "верх-низ" около 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Готовую рыбу подавайте горячей с овощами и свежими салатами. Предложите к ней по желанию всевозможные соусы.

Другие рецепты